22 Сентября 2017, 13:53

Автостопом в Дагестан: знакомство с другой культурой

Автостопом в Дагестан: знакомство с другой культурой

В суете города чувство единения с собой постепенно угасает. Примитивные желания, опустошенные лица, бродящие по улицам в поисках счастья – все это лишь имитация жизни. Если вам, как и корреспонденту «Светского», хочется чего-то настоящего, то отправляйтесь в путешествие автостопом. Множество знакомств, курьезы и незабываемые впечатления гарантированы.

Республика Дагестан – идеальное начало путешествия. Это уникальное место, совершенно другой мир, владеющий нерушимыми семейными ценностями, вековыми традициями и необыкновенной культурой.

9YuXj6khjsY.jpg

Как ехать?

Расстояние от Казани до Дербента составляет 2012 км. Самый быстрый и комфортный автомобильный маршрут: Казань – Ульяновск – Сызрань – Саратов – Волгоград – Элиста – Махачкала – Дербент.

Что посетить?

Главная достопримечательность Дагестана – древний город-крепость Дербент, который входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Крепость, оберегающая жителей, уходила далеко в Каспийское море, а дворец хана находился на вершине холма, где взгляду открывается вид на город, будто бы уходящий вглубь голубой пучины. Ветхие лабиринтовые улицы Дербента пронизаны национальным колоритом республики, гостеприимством и душевной простотой.

MNb-AIM3zts.jpg

На вершинах и в долинах Кавказского хребта расположились горные аулы, каждый из которых владеет древней и поистине впечатляющей историей. На самой вершине горы Гамсутльмеэр раскинулся заброшенный аул-призрак Гамсутль. Постройки, высеченные из скалы несколько сотен лет назад, сегодня представляют собой руины некогда процветающего села.

Священная гора Шалбуздаг принадлежит к высочайшим горам восточной части Кавказа. Обнаженные скалы взмывают ввысь и теряются где-то в пелене, а в холодном горном воздухе на высоте 4142 метра над уровнем моря теряются запахи. Согласно традиционным поверьям Шалбуздаг — святая гора. Сезон посещения начинается с 20-х чисел июля и заканчивается в 20-х числах августа. У подножья горы разбит лагерь для паломников. Здесь вас встретят, бесплатно накормят и оставят на ночлег, чтобы утром начать восхождение.

5lUqAvJYb5A.jpg

Дагестан щедро одарен природными богатствами: Салтинский подземный водопад, Карадахская теснина, Сулакский каньон. На глубине ущелья, в 1920 метров от поверхности земли, протекает река Сулак.

Что попробовать?

Кухня Дагестана вмещает в себя различные рецепты кавказских блюд. Здесь готовят изумительный шашлык из баранины, добавляя секретную семейную пряность, впитывая которую, мясо насыщается необычайным вкусом.

cullinary-tour-1498631439.jpg

Хинкал – жемчужина дагестанской кухни. Мясо подается со сваренными в мясном бульоне кусочками теста, тающими во рту. Простые, известные каждому продукты в руках дагестанского повара становятся чем-то необычайным.

В Дербенте много семей, занимающихся выпечкой на продажу. В меню входят хачапури, чуду с разными начинками и другие национальные вкусности. В горных аулах Вас обязательно угостят домашним сыром, приготовленным по особому рецепту, передающемуся из поколения в поколение.

Где жить?

Если вы все-таки решились на путешествие автостопом, то палатка вам может и не пригодится. В Дагестане очень общительные и дружелюбные люди, всегда готовые прийти на помощь. Они не избалованные туристами, поэтому с радостью идут на контакт и проявляют искренний интерес в разговоре с приезжими. Каждый, с кем вы заговорите неравнодушно спросит о том, сыты ли вы и где вы собираетесь остановится. Для жителей Кавказа, гость – уважаемый человек, поэтому любой житель предложит вам бесплатно остановится у него, угостит национальной кухней и познакомит со всеми родственниками. С этого момента вы являетесь другом этой семьи.

_R_KDTEgnTg.jpg

Что говорить?

С малых лет детям на Кавказе прививают то, что каждый, кто приехал на твою родину, должен чувствовать себя в окружении родных людей. Как только вы ступили на территорию Дагестана, нужно перестать удивляться тому, что с вами здороваются незнакомые люди. На приветствие «Салам алейкум» нужно ответить «Ва алейкум ас-салам». Тут же вы увидите широкую улыбку на лице этого человека, он чувствует, что его культура и язык не забыты в большом мире.

Что надеть?

Дагестан является республикой, в которой преобладает ислам. Религия накладывает некоторые ограничения по выбору одежды. Если вы не желаете ловить неприятные взгляды местных жителей, мужчинам предстоит сделать выбор в пользу шорт ниже колена, а также отказаться от фруктоподобных маек. Женщинам стоит отказаться от верха с открытыми плечами и зоной декольте и приглядеться к юбкам длины миди, а также длинным платьям.

Автор: Марианна Филиппова

Фото: предоставлены автором

 

 

 

 

Поделиться!