12 Июля 2018, 10:28

Удивительные места

Удивительные места

Казань насыщена зрелищными развлекательными и культурными локациями, а вокруг нее расположены заповедные природные зоны потрясающей красоты и уникального наполнения. Они по праву считаются достоянием республики. Будете в Казани - отправляйтесь в путешествие за ее пределы.

0_1c58a6_1b873556_orig.jpg

Юрьевская пещера

В Камско-Устьинском районе к юго-востоку от населенного пункта Тенишево, в Богородских горах простирается одна из известнейших пещер в Республике Татарстан. В окрестностях Юрьевской пещеры, на обрывистом берегу Волги, находятся недействующие гипсовые выработки Гипсы-1. Эта система гипсовых выработок - одна из немногих недействующих гипсовых штолен, доступных для посещения туристами в Татарстане.

Штольни образовались при разработке пласта гипса - так называемого «семисаженника» - в 1930-е годы. К 1950-м разработка прекратилась. Система имеет 11 частично заваленных выходов. В системе сохранились остатки буров, рельс для вагонеток. В 2005 году произошла первая сбойка, а в 2011 году - вторая с ныне действующим крупнейшим в Европе Тенишевским рудником, проход в который запрещен.

Maralovaya-ferma-Zyuratkul-Ipkers.jpg

Мараловая ферма

Ферма оленей маралов располагается в селе Нурлаты Зеленодольского района Республики Татарстан, в 82 километрах от Казани. Это место в глубине леса создано для воссоздания популяции благородного вида оленей маралов. Здесь живут около 100 особей оленей, а также косули, кролики, утки и суслики.

Добраться до мараловой фермы можно по трассе М7, из Казани в сторону Москвы, после населенного пункта Большие Ачасыры повернуть налево в сторону села Нурлаты.

rtyd1.jpg

Дендрарий

Раифский заповедник, или Дендрарий, считается одним из древнейших на востоке Европы, он простирается почти на 6 000 га. Природный участок в Зеленодольском районе находится в потаежной зоне, некоторым его жителям-деревьям по 300 лет. Лесопарковая зона - аутентичное место для уединения с собой, романтических и семейных прогулок на свежем воздухе.

Поделиться!