31 Августа 2018, 11:53

Уйти на дно

Уйти на дно

Для исчезновения с лица земли в уединенном путешествии или на отдыхе проще всего уйти на дно… Прибавьте к этому исчезновению вихрь эмоций от уникальных возможностей познания нетронутого глубинного мира нашей планеты, две трети которой покрыто водой, и вы не сможете жить без дайвинга.

Дайвинг – это плавание под водой со специализированным снаряжением. Захватывающий вид активного отдыха, благодаря которому можно соприкоснуться с таинственным подводным миром, не оставит равнодушным даже самых сдержанных.

qzq45_CImCU.jpg

Исторические факты о профессиональных дайверах свидетельствуют: самое продолжительное погружение совершил в 1992 году американец Ричард Пресли. Он прожил в специальном подводном аппарате у побережья Флориды целых 69 дней. Самое глубокое погружение с аквалангом совершил француз Паскаль Бернабе возле острова Корсика. 5 июля 2005 года он нырнул на глубину 330 метров. Погружение планировалось на 320 метров, но страховочная веревка растянулась, поэтому Паскаль нырнул на 10 метров глубже, чем собирался. Само погружение заняло всего 10 минут. Еще 8 часов и 29 минут ушло на декомпрессию и всплытие.

M2Mf1Wy7Gpw.jpg

Дайверы во время погружения не способны определять источники звуков. Это происходит из-за того, что в воде звуки разносятся почти в 5 раз быстрее, чем в воздухе. В итоге аквалангистам кажется, то звуки слышатся со всех сторон одновременно. Принято считать, что дайверы-любители могут погружаться на глубину до 130 метров. На практике нырять глубже, чем на 40 метров не рекомендуется. Так как на глубинах свыше 30 метров очень легко можно отравиться газами, содержащимися в дыхательной смеси или выделяющимися при дыхании: азотом, углекислым газом, угарным газом и даже кислородом. Одними из самых интересных мест для дайвинга по праву считают Большой барьерный риф, Красное море, Мальдивские острова, Малайзию, Филиппины и Галапагосский архипелаг.

CNYzokxxI0E.jpg

Чертежи устройства, похожего на «акваланг» - современный и основной аппарат для глубоководного погружения, - можно найти в трудах еще Леонардо да Винчи.
Мало кому известно, но слово «акваланг» обозначает легкое водолазное оборудование только в русскоговорящих странах. На западе термины Aqualung и AquaLung употребляются только для снаряжения одноименной фирмы, основанной изобретателями акваланга Жак-Ивом Кусто и Эмилем Ганьяном. Акваланги других фирм обозначаются термином SCUBA (СКУБА), который является аббревиатурой английского выражения self-contained underwater breathing apparatus («автономный аппарат для подводного дыхания»). Подводное снаряжение, максимально похожее на современные акваланги, впервые запатентовали французы – горный инженер Бенуа Рукейроль и офицер ВМФ Огюст Денейруз в 1865 году.

Текстовый материал подготовлен на основании: kampo.ru, arriva.ru, intofact.ru

Поделиться!