03 Сентября 2018, 13:58

Тонкое скольжение

Тонкое скольжение

Капитан Джеймс Кук в 1778 году написал: «Человек на доске, казалось, находился на грани экстаза, так быстро и плавно влекомый морем». Так впервые был описан серфинг, ставший легендарным видом активного отдыха и спорта всего за шестьдесят лет.

USPfdA50EIM.jpg

Гавайцы называли серфинг he’enalu, что в переводе означает «скольжение по волнам». Для них серфинг всегда был значимой частью культуры и религии, а для представителей власти – способом доказать свое превосходство.

Катание по волнам в этой стране наполняется глубоким духовным смыслом и предназначением связывать людей с океаном в единое целое. Первые колонисты Гавайцев практически истребили серфинг. После того как здесь установились денежные отношения, местные стали работать на сахарных плантациях, и времени «соединиться с океаном» у них просто не оставалось. Кроме того, численность коренного гавайского населения сильно сократилась из-за болезней, которые привезли пришельцы с Запада.

OizUTn1riVM.jpg

 

Происхождение серфинга доподлинно неизвестно, тем не менее в местечке Чан-Чан в Перу были найдены доисторические наскальные рисунки с людьми, катающимися по волнам. Считается, что этим изображениям около пяти тысяч лет.

Отцом современного серфинга принято считать Дюка Каханамоку (1890-1968), олимпийского пловца, который основал первый серф-клуб на пляже Вайкики на Гавайях. Дэйл «Ястреб» Велцзи был первым американским шейпером, который стал делать доски за деньги. Он был первым, кто открыл серфшоп в Калифорнии на Манхэттен-Бич, а также был одним из первых, кто стал спонсировать серферов.

hC7-ILYFeYE.jpg

 

 

После Второй мировой войны благодаря первым серф-фильмам и серф-моде серфинг превратился в мультимиллиардную коммерческую индустрию. Изобретение гидрокостюма помогло серферам практиковаться круглый год, в том числе в течение большего времени в холодной воде. Это привело к прогрессу в дизайне серфбордов и позволило серферам научиться делать более радикальные маневры. В университете Плимута в Великобритании существует специальность «наука и технология серфинга».

OizUTn1riVM.jpg

Первые большие соревнования по серфингу прошли в 1928 году в Корона-дель-Мар в Калифорнии. Историки отмечают, что если Гавайи привнесли духовную составляющую в серфинг, то благодаря Калифорнии появились технологические новшества, которые позволили распространить серфинг по всему миру. К таким новшествам относятся более гидродинамичные доски, волновые прогнозы и гидрокостюмы.

Индустрия серфинга оценивается в 10 миллиардов долларов с 20 миллионами участников по всему миру. А вера гавайцев в сакральный вклад серфинга в человеческую духовность интерпретируется сегодня как жажда адреналинового удовольствия и погоня за вечной молодостью.

Текстовый материал подготовлен на основании: kampo.ru, arriva.ru, intofact.ru

Поделиться!