14 Ноября 2018, 12:01

Разговор с психологом Лилией Гилемхановой: «Успешна и одинока»

Разговор с психологом Лилией Гилемхановой: «Успешна и одинока»

У меня есть знакомая. Красива, успешна, три высших образования, умница… В общем, все при ней, но вот только она одинока. И ведь не обижена мужским вниманием, живет яркой насыщенной жизнью. Но рядом – никого.

Квантовый психолог: Лилия Гилемханова

Это классическая история. И дело тут далеко не в деньгах и успехе. Брак – самая сложная форма взаимоотношений. Тут смешано все: социальные и сексуальные отношения, дружба, воспитание детей. Ко мне на консультации приходит много свободных успешных клиенток. И большинство из них лелеет в голове конкретный идеал. Однако на самом деле за этим идеалом стоит нечто другое – подсознательный страх близких отношений. Предметами их симпатий становятся либо женатые, либо откровенно не готовые строить серьезные отношения. Что же мешает состоявшейся женщине вступить в полноценные отношения?

Во-первых, завышенные требования к партнеру. В этот момент женщина видит не самого человека, а его положение, статус и образ, которого он придерживается. Этот эмоциональный фильтр не позволяет развиться нормальным человеческим отношениям. Я не призываю быть рядом с человеком, который не смог самореализоваться. Психологически здоровый человек просто не сможет быть в отношениях с невротиком. Важно быть самодостаточным, и это не только успех в карьере и бизнесе. Достаточно для избранника быть личностью, находиться на своем месте и этим представлять собой ценность. Мысли о высоком статусе избранника, его непременной успешности сильно ограничивают женщину. Часто погоня за успехом так поглощает человека, что не оставляет места свободе его выбора и искренности отношений.

Недавно мы говорили с моей подругой, чей молодой и перспективный муж потерял работу. Она порицала его за то, что не видит с ним никаких перспектив в отношениях. Это и есть яркий пример того, когда человек живет социальными оценками себя и других. Но в этом нет чувств. Им просто неоткуда взяться.

Порой отношения тормозит страх близости. Это встречается сплошь и рядом. Люди, закрытые в своих чувствах, в глубине души испытывают страх. Страх, что их могут бросить, предать. Порой на эту тревогу накладывается опыт прежних отношений. Часто эта история покоится намного глубже, в отношениях родителей, в условиях, когда нельзя быть собой, открыто проявлять чувства. Поведением таких женщин становится игра. Когда женщина с мужчиной оставляют все успехи и заслуги за стенами офиса, они, избавляясь от наносного, соприкасаются душами. Вот тут-то и проявляется все истинное – внутренний конфликт, выраженный в подлинном отношении к мужчине. Возникают вопросы: что я чувствую? страшно ли мне? полностью ли принимаю его и себя?

Каждая женщина нуждается в отношениях. Не в браке. Она хочет близости. Для реализации этого заложенного природой плана нужно ожить! Научиться говорить с мужчинами через чувства. Принять их такими, какие они есть. Понять природу своего внутреннего сопротивления. Изгнать из подсознания все, что толкает на одиночество. Как только сопротивление и страх уйдут, мужчина появится! И когда встреча произойдет, надо вспомнить все свои прошлые ошибки лишь для того, чтобы никогда их не повторять!

Поделиться!