20 Июня 2016, 00:00

Доказано: бег в кроссовках наносит вред стопе

Доказано: бег в кроссовках наносит вред стопе
Австралийские ученые доказали, что бег в спортивной обуви негативно сказывается на состоянии стопы.
Исследование проходило в Квинслендском университете, куда для эксперимента были приглашены девять мужчин в возрасте 24 лет и семь женщин в области 19 лет. Все участники не занимались профессиональным бегом и не переносили значительных травм.
Участники совершили две пробежки на беговой дорожке со скоростью 14 км. в час в спортивной обуви и босиком с датчиками нагрузки.
Выбранная спортивная обувь обладает «амортизированной устойчивостью», как описывает производитель, высота подошвы и каблука составляла 20 и 30 миллиметров. В результате эксперимента была зафиксирована пиковая и позиционная активация внутренних мышц стопы, к примеру у мышцы короткого сгибателя пальцев повысились на 60-70%, а у продольного свода наоборот снизилось на четверть по сравнению с состоянием выполнения упражнения босиком.
Исходя из этого ученые сделали вывод, что спортивная обувь существенно нарушает биомеханику стоп, ограничивая их рессорный потенциал, что препятствует расслаблению мышц стоп, необходимого для движения нижней конечности в полном объеме. Подобные двигательные нарушения стопы связаны с чрезмерным усилением нервных окончаний, а не их ослаблением, как считалось ранее. Ученые готовы вынести окончательный вердикт спортивной обуви после очередного эксперимента, где будут исследованы люди, привыкшие к бегу босиком.
А пока ученые добиваются более точных результатов, нам лишь остается стараться выполнять беговые упражнения без спортивной обуви, что в любом случае скажется позитивно на мышцах стопы.

 

Поделиться!