Вторник, 04 Июль 2017

Все, что нужно знать о Кубке Конфедераций 2017

Все, что нужно знать о Кубке Конфедераций 2017
82
Журнал Светский

Журнал Светский

Автор статьи

«Большая репетиция» мундиаля состоялась в период с 17 июня по 2 июля и охватила четыре города, восемь команд, 16 матчей, более 600 тысяч болельщиков на стадионах и миллионы телезрителей по всему миру. О том, как прошел кубок— подробнее в статье.

tzJSYO8Auuk.jpg

Немного истории

Кубок Конфедераций FIFA появился в начале 1990-х годов и сначала представлял из себя частное мероприятие, проводившееся в Саудовской Аравии на средства местных предпринимателей, решивших побаловать публику играми лучших сборных из разных регионов. Но после того как состоялись два дебютных Кубка Короля Фахда, соревнования под свою эгиду взяла Международная федерация футбола (FIFA). Постепенно был разработан нынешний формат Кубка Конфедераций. Он организуется раз в четыре года, а участие в нем принимают действующие обладатели всех значимых титулов, то есть победители континентальных чемпионатов и чемпион мира, плюс сборная-хозяйка, она же — хозяйка предстоящего через год чемпионата мира.

1120066057.jpg

Как это было

В Кубке Конфедераций FIFA 2017 года приняли участие действующий чемпион мира — сборная Германии, победители шести футбольных Конфедераций: сборная Португалии, Мексики, Чили, Новой Зеландии, Австралии и Камеруна. А также сборная России на правах страны-организатора.

Матчи прошли в четырех городах России: Москва, Казань, Сочи и Санкт-Петербург.
Все стадионы приняли по четыре матча турнира, два полуфинала прошли в Казани и Сочи, матч за третье место вы могли наблюдать на стадионе «Спартак» в Москве, а открытие и финал состоялись в Санкт-Петербурге.

upload-RIAN_03131964_HR_ru-pic4_zoom-1500x1500-86519_800x533.jpg

«Этот Кубок Конфедераций был большим успехом. Со многих точек зрения. Благодарю Россию, организационный комитет, РФС и весь русский народ, — заявил президент ФИФА Джанни Инфантино. — Были сыграны прекрасные матчи, продемонстрирован атакующий футбол. Посещаемость стадионов была хорошей. Был прекрасный футбол. Два сильных финалиста».

picture.jpg

Мегагордость Йоахима Лева

Победителем Кубка Конфедераций FIFA 2017 стали действующие чемпионы мира национальная сборная Германии, победив команду Чили со счетом 1:0 на стадионе «Санкт-Петербург».

«У чилийцев очень хорошая команда, великолепные игроки. Посмотрите, какие моменты они сегодня создавали! Наша победа тем ценнее, что соперник был так силён. Для ребят это очень важно. Я горжусь своей командой, тем коллективом, который нам удалось создать на Кубке конфедераций. Неважно, сколько футболистов из этого состава будет через год на ЧМ. Это в любом случае тот опыт и тот успех, которые останутся со всеми нами. Парни боролись за каждый метр поля, просто мегагорд!» — делится своими впечатлениями главный тренер команды Йоахим Лев.

Интересно, что до начала турнира многие и не знали большую часть сборной Германии: тренер привез второй состав команды. Болельщики недоумевали: «Кто эти молодые ребята? Смогут ли они стать обладателями Кубка?», ведь средний возраст игроков всего 24 года. Вопреки ожиданиям, именно четко отработанная техника, азарт и юношеский блеск в глазах помогли одержать футболистам победу.

FQXkVDK9HXs.jpg

По итогам матча лучшим игроком и обладателем золотого мяча Adidas стал капитан сборной Германии Юлиан Дракслер.

Золотая бутса досталась нападающему команды Германии Тимо Вернеру.

Золотую перчатку получил капитан национальной сборной Чили Клаудио Браво.

Кубок Конфедераций по-новому

Стоит отметить нововведения турнира. В матче группового этапа Португалия – Мексика (2:2) впервые на турнире была применена система видеопомощи арбитрам (VAR).

img_fmunoz_20170329-095003_imagenes_md_otras_fuentes_var-kwFC-U421283672203fAE-980x554_MundoDeportivo-Web.jpg

Также на финале Кубка Конфедераций были протестированы планшеты со статистикой. FIFA предоставили их немцам и чилийцам, что позволяло аналитикам и медицинскому персоналу сборных в режиме реального времени получать доступ к статистике игроков и видео матча.

Целью данной инициативы является не только достижение лучшего понимания, но и выявление возможных плюсов и минусов при использовании электронных средств коммуникации в технической зоне.

Кто волонтер? Я волонтер!

Турнир под эгидой FIFA — это не только миллионы фанатов, сотни представителей Оргкомитета, средств массовой информации и служб обеспечения безопасности, но еще и 9900 волонтеров, о которых можно написать отдельную статью.

Так, на протяжении Кубка Конфедераций FIFA 2017 только в Казани было задействовано более двух тысяч добровольцев, которые помогали в проведении турнира на 20 функциональных направлениях. Ребят лично поблагодарили президент FIFA Джанни Инфантино, гендиректор Оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин, а также игроки сборной Чили по завершении последнего матча «Турнира чемпионов» в Казани.

b03cf581_5eb2_4972_99a9_22d0421adbf9_1.jpg

Напомним, что 28 июня на 45-тысячной «Казань Арене» встретились команды Чили и Португалии. В серии послематчевых пенальти со счетом 3:0 выиграла чилийская команда, получив путевку в финал турнира.

Последняя миля

Для россиян стало удивительным такое явление, как последняя миля. Это примерно километровый радиус вокруг стадиона, куда имел возможность проехать только аккредитованный транспорт в период за 5 часов до начала матча и 3 часа после его окончания.

На первый взгляд, введенное требование не совсем удобно для жителей и гостей городов-организаторов. Однако общественный транспорт в дни матчей ходил регулярно, а время его работы оканчивалось по истечении четырех часов после завершения матча.

Более того, болельщикам предоставлялись бесплатные шаттлы до стадионов, проезд в общественном транспорте, а также на поездах пригородного сообщения и «Аэроэкспресс». Главным условием было наличие при себе билета на матч и FAN ID.

1494295387.jpg

Дух футбола

Отдельного внимания, конечно же, заслуживают болельщики команд-участников. Фанаты прилетели за тысячи километров ради того, чтобы поддержать родную сборную.

33IEqMUJU6s.jpg

В июне только столицу Татарстана посетило семь тысяч солнечных мексиканце! Также игры своих национальных команд посетили чилийцы, португальцы, немцы и, безусловно, россияне.

Болельщики водили хороводы на центральных улицах города, с радостью дарили сомбреро местным жителям и обменивались национальными сувенирами.

B-ff6YvxKfA.jpg

Матчапури по-казански

Казанская сеть грузинских кафе не осталась в стороне от мирового спортивного события и решила привлечь гостей города новым блюдом в меню — матчапури. Им стало видоизмененное хачапури по-аджарски, выполненное в форме овала, в которое вместо одного перепелиного яйца добавили 11, что символизирует футбольный стадион и команду игроков на поле.

nTXxyySWrR8.jpg

Все только начинается

В заключении хотим напомнить, что уже меньше, чем через год Россия примет Чемпионат мира по футболу FIFA 2018, на который соберутся 32 команды-участницы. Успейте приобрести билеты на матчи и оформить FAN ID. До встречи на стадионе!

NsBvjzukML0.jpg

Автор: Чепель Светлана

Поделиться!