18 Мая 2018, 10:55

История легенды

История легенды

Рождение легендарного Harley-Davidson произошло в 1901 году благодаря истории Уильяма Харли и его друга Артура Дэвидсона. В городе Милуоки штата Висконсин (США) они спроектировали небольшой моторчик для велосипеда, вышедшего в свет под именем Harley в 1903 году. Его предназначением было участие в гонках... Предвкушая старт нового сезона, погружаемся в историю легендарного бренда.

2018_harley_davidson_softail_fat_bob-wide.jpg

В небольшом сарае с амбициозной табличкой «Harley-Davidson Motor Company» к воплощению идеи присоединился брат Артура, инженер Уолтер Дэвидсон. Детище не отличалось совершенством: ни надежностью конструкции, ни приличным запасом мощности. Поэтому Харли и Дэвидсоны решили спроектировать настоящий мотоцикл.

photo_51239.on_page.jpeg

В 1903 году появляется первый удачный образец. Конструкция первого мотоцикла не менялась в течение нескольких лет. Существуют источники, утверждающие, что классическую конструкцию мотоцикла, Артур и Уильям позаимствовали у братьев-литераторов Вернеров, издателей журнала «Вокруг света» в 1880-х годах. В 1891 году Харли и Дэвидсоны переехали во Францию, где занимались ремонтом фототехники. В 1901 году они представили миру свою версию мотоцикла с мотором, расположенным в нижнем углу металлической рамы, и электрическим зажиганием.

003.jpg

Детище бывшие издатели назвали «Новый Вернер». Впоследствии конструкция стала основной для всех прочих мотоциклов. В 1904 году открывается первый магазин Harley-Davidson, который сразу же продает три мотоцикла. В 1905 году в Чикаго Harley выигрывает гонку на 15 километров. Год спустя Harley-Davidson Company строит новое производственное помещение.

В 1909 году компания совершает прорыв, представляя мотоцикл с двигателем, у которого было два цилиндра, расположенных относительно друг друга под углом 45 градусов. Объем мотора составлял 812 куб. см, а его мощность достигала 7 л. с. Он получил название V-twin. Большинство выпускаемых мотоциклов до 1929 года оснащалось именно этим мотором.

photo_51233.on_page.jpeg

Он получил механически управляемый впускной клапан, а за счет улучшенной системы газораспределения его мощность выросла почти в два раза. В 1913 году мотоциклы Harley-Davidson появляются в России. Николай II владел несколькими мотоциклами Harley-Davidson. В Первую мировую войну треть всей продукции Harley-Davidson направлялись в армию.

Сотни мотоциклов модели JD для собственных нужд закупили в Россию для НКВД уже после окончания Гражданской войны. Важный момент в истории Harley-Davidson наступает в 1929 году, когда на модели D представлен V-образный двигатель, позднее ставший известным под именем Flathead. Он оказался настолько надежным, что устанавливался на мотоциклы марки до конца 1973 года.

harley-davidson-v-rod_827x510_61504080062.jpg

В 1946 году Harley-Davidson представляет один из самых успешных в мире гоночных мотоциклов - WR. 1957 год известен в истории компании выпуском легендарного Sportster. 1956 год - год рождения еще одной легенды - Electra-Glide, родоначальника семейства туристических моделей марки. Он и по сей день флагман в этом сегменте.

В 2001 году рождается очередная легенда, созданная совместно с Porsche. Модель VRSCA V-rod оснащается 2-цилиндровым V-образным мотором объемом 1 130 куб. см и мощностью 115 л. с. Он был оснащен системой жидкостного охлаждения, системой впрыска топлива, двумя верхними распределительными валами и четырьмя клапанами в каждой головке. В 2005 году в России начали работать первые независимые дилеры Harley-Davidson.

harley-davidson-vrsca-v-rod-6275-1920x1200.jpg

А уже в 2010-м компания официально выходит на российский рынок. В настоящее время потомки основателей Harley-Davidson Уильяма харли, умершего в 1943 году, и Артура Дэвидсона, погибшего в автомобильной катастрофе в 1950-м, занимают ключевые посты в компании и активно участвуют в разработке моделей.

Поделиться!