10 Декабря 2015, 00:00

Небо в алмазах

Небо в алмазах

Многие до сих пор считают, что счастье и благополучие зависят не только от них самих и надеются на талисманы – драгоценные камни, которым еще с глубокой древности приписывались магические свойства.

Наши предки считали, что драгоценные камни и самоцветы помогают сохранить чистоту поступков и помыслов, и относились к ним с большим уважением. Из них делали обереги и талисманы, связывая с каждым определенные свойства. Конечно, многие из этих убеждений относятся к области суеверий. Однако совпадения, которые наука пока объяснить не может, заставляют задуматься… Считалось, что камни, которые передавались от человека к человеку, наделялись особенными свойствами – подобно записывающему устройству, накапливали информацию предыдущего владельца.

101.7-carat-Worlds-largest-flawless-diamond-1.jpg

Алмаз – король минералов. Считается, что именно алмазам свойственно притягивать и передавать информацию от прежних владельцев. Если у человека не было негативных моментов в жизни, то камень может вполне сохранить благополучие для следующего хозяина. Астрологи считают, что алмаз связан со знаком Овна, так как в этом знаке сконцентрирован огромный энергетический потенциал. Замечено, что бриллианты с криминальной и сомнительной репутацией не приживаются у людей нравственных и сильных духом. Они теряются, либо их крадут, и в них появляются трещины. Камни очень древние, с богатой историей, попадая в неблагонадежные руки, теряют свои свойства. Считается, что алмазы подходят только людям благородных кровей – они их защищают, дарят богатство, красоту, успех. Федор Шаляпин носил кольцо с двумя средними бриллиантами, которое, по его же словам, помогало поддерживать популярность и успех.

2_4.png

Рубин – традиционный минерал всех огненных знаков; не подходит знакам водным. Это камень власти, его рекомендовано носить тем, кто достиг ее высот и может оказывать влияние, однако, взамен на славу и влиятельность, он может забрать у своего владельца слишком много жизненной энергии. Раньше рубином «лечили» пониженное давление, он считался камнем благородной страсти, счастливой любви и самопожертвования. Если его хозяин чего-то боится, проявляет малодушие или способен на предательство, камень этого не прощает – развязка может быть самой плачевной. Николай Гумилев, носивший перстень с рубином, часто менял любовниц и, по некоторым сведениям, работал сразу на две разведки, английскую и русскую. Как известно, великий поэт был расстрелян по мнимому обвинению…

62_-Sri-Lanka.jpg

Сапфир лучше носить представителям благородных профессий – врачам, учителям, художникам. Считается, что он приносит благополучие только тем, кто полезен другим людям. Сапфир противопоказан людям безответственным и ленивым, зато подойдет одиночкам и философам – раньше его носили священники и духовные наставники. Согласно легенде, камень защищает своего владельца только после определенных выпавших на его долю испытаний. Синий сапфир, совпадавший с цветом  глаз, был талисманом Михаила Булгакова. Когда писатель стал сильно болеть, и от боли пристрастился к морфию – его талисман потускнел. Через год Булгаков умер.

 

izumrud_111012.jpg

Изумруд может выводить на чистую воду любую ложь и интриги; считается, что он несет благополучие людям с чистой душой, пусть простоватым или необразованным. А для интеллектуалов и просвещенных он бесполезен. Существовало поверье, что через изумруд можно увидеть истинную сущность человека: враги представали темными силуэтами, хорошие люди – светлыми, именно так проверял «надежность» древний император Нерон. Обладая изумрудом, его владелец должен был помнить, что фортуна особенно переменчива, и этот факт надо принять как данность. Об этом не задумывался писатель Оскар Уайльд, который носил два перстня с изумрудами на мизинцах правой и левой рук. Удача, в которую он безоговорочно верил, отвернулась от него – Уайльд потерял все свое состояние и оказался в тюрьме…

Аквамарин долгое время считался камнем супружества, незамужним же приносил неудачу – именно поэтому и был запрещен при дворе Елизаветы I, английской королевы-девственницы. Брак, по ее мнению, мог ослабить власть. Зато минерал хорош для творчества, успокаивает нетерпеливых людей, дарит усидчивость и воображение. Кольцо с аквамарином не зря носил художник-маринист Иван Айвазовский, свято веруя в его помощь. Однако аквамарин все же считается ненадежным камнем, может вызвать неоправданные иллюзии, приступы тоски, комплекс вины или депрессию. Время от времени его рекомендуется снимать и хранить в морской воде.

32_59.png

Жемчуг, согласно поверью, подпитывается жизненными силами того, кто его носит. На старых и больных он тускнеет, на молодых и энергичных – блестит, как новенький. Говорят, что жемчуг категорически нельзя раскалывать или размалывать в порошок… Положительно камень влияет на верных семьянинов: укрепляет чувства, оберегает дом;  и не рекомендуется людям одиноким. Французская королева Маргарита Валуа, теряя привлекательность в преклонном возрасте, надевала свои жемчужные ожерелья на молодых красивых придворных дам – когда жемчуга подпитывались юной красотой и молодостью и снова сияли, королева выходила в свет. 

Поделиться!