Вторник, 26 Декабрь 2017

Три кита в воде спортсмена. Когда, сколько и зачем

Три кита в воде спортсмена. Когда, сколько и зачем
76
Журнал Светский

Журнал Светский

Автор статьи

Если вы хоть немного увлекаетесь спортом, то у вас, скорее всего, есть собственный разработанный план тренировок, собранный из тех упражнений и видов нагрузок, которые нужны именно вам. Единых стандартов для всех тут быть, конечно, не может. Но, что бы вы ни выбрали в итоге и к чему бы ни стремились, что-то общее между новичками, начинающими свой спортивный путь, и олимпийскими чемпионами все же есть.

229.jpg

Всем необходима вода, из которой (на 90%!) состоят наши мышцы! О том, какой должна быть эта вода нам расскажет эксперт компании «БВТ БАРЬЕР Рус» Мария Кулешова. А заодно объяснит, почему недостаток жидкости в организме опаснее, чем вы думали.

Когда

Не стихают споры о том, можно ли пить во время занятий спортом. Отвечаем: да! Важное правило для тех, кто тренируется: жажду испытывать нельзя. Пить нужно понемногу и до того, как это желание станет слишком сильным. Главное – не переборщить. Чем больше жидкости, тем скованнее мышцы, тяжелее сам процесс тренировки и ниже результат. И еще один момент, с которым надо считаться: состав воды должен быть правильным, то есть содержать достаточное количество калия, магния и натрия. Что касается магния, то он является важнейшим элементом для спортсменов! Спазмы, усталость, боли в мышцах – все это результат недостатка магния.

Пить нужно полноценную воду, богатую минеральными веществами: кальцием, натрием, калием, фтором и магнием. Именно магний влияет на цикл сокращения мышечных волокон. Судороги и спазмы во время тренировок, усталость и болезненность в мышцах после – прямое следствие
нехватки этого микроэлемента в организме. Самый легкий способ соблюсти нужный баланс – контролировать количество поступающего с водой магния самостоятельно.

Для этого необязательно сутками напролет читать этикетки на бутилированной воде в поисках идеала. Есть более быстрый способ: специальные фильтры. Они не только чистят, но и обогащают воду теми минералами, которые необходимы для здоровья. Например, магнием, кальцием, фтором. Кроме того, фильтр может быть подобран специально для той воды, которая течет из вашего крана. Специалисты по запросу могут провести анализ состава водопроводной воды и порекомендовать нужный фильтр, которого хватит как минимум на месяц активного использования.

refreshing-water-bottle-26093931.jpg

Сколько

Любителям пробежек и других аэробных нагрузок стоит быть особенно внимательными. Именно во время таких активностей организм быстрее всего теряет жидкость – до 3 литров. Для предотвращения обезвоживания необходимо заранее, за несколько часов, выпивать 1,5-2 литра воды. Если подготовиться не получается, возьмите на пробежку бутылочку и каждые 20 минут делайте по небольшому глотку. Если вы бегаете быстро, можете себе позволить глотки посмелее, ведь в этом случае жидкости расходуется в разы больше. Через 10-15 минут после окончания тренировки, рекомендуется выпить еще не меньше литра правильной прохладной воды. Тогда мышцы и суставы будут работать без сбоев.

У тех, кто совершенствует фигуру на тренажерах, схема похожая: несколько литров заранее и несколько глотков во время перехода от дорожки, например, к штанге. Для танцоров особенно важно обильное употребление жидкости каждый день, так как у них наиболее велика нагрузка на мышцы и суставы.

Salamsu_2_.jpg

Зачем

По словам эксперта-биохимика компании «БВТ БАРЬЕР Рус» Марии Кулешовой, причиной многих недомоганий и проблем в организме является нехватка воды. Вы даже не представляете, какое количество «сюрпризов» вас ожидает.

Мышечная боль может стать постоянной, если лишать себя достаточного количества жидкости. Возникающие микротравмы при растяжке мышц быстрее всего восстанавливаются, питаясь белками и углеводами. А вода способствует их скорейшему усвоению.

Увеличивается нагрузка на сердце. Сосуды недополучают нужное количество влаги и «растягивают» ее запас. Кровь становится очень густой, и перегнать ее через капилляры сердцу становится намного тяжелее.

Также недостаток жидкости не позволит вам показать хороших результатов во время тренировки. Даже 5% влаги, которые не восстановлены вовремя, снижает результативность почти на треть! Но страшнее всего то, что, если не выпить глоток воды в тот момент, когда этого требует организм, можно нанести вред своему здоровью. Если вы систематически пропускаете прием жидкости, тело «пугается» и начинает откладывать жидкость про запас. Результат – появление отеков.

Из-за недостатка воды тренировки вообще могут стать бессмысленными, так как мы начинаем больше есть! Рецепторы, отвечающие за желания поесть и попить, находятся рядом, поэтому мы часто заблуждаемся. Иногда достаточно просто выпить воды, и аппетит на время пропадет. В противном случае голод усилится, и будет организован дополнительный прием пищи. Последствий много и не самых приятных. Но решение всегда одно: пить больше воды. До занятий, после и в процессе.

В среднем, схема приема воды во время физической активности должна быть следующей: по 150-250 мл каждые 15-20 минут.

И самое главное: вода должна быть правильной. Специальный анализ поможет определить ее состав, а фильтры – обогатить жидкость нужными минералами. Будьте здоровы и эффективны!

Другие материалы в этой категории: « Поп-ап бутики Creative Spot в бутик-городках Chic Outlet Shopping
Поделиться!