11 Апреля 2016, 00:00

Морское сияние

Морское сияние

И для жемчуга, и для человека, нужна чистота среды, воды и … чистота помыслов. И только пока существуют подобные идеальные пространства, мы можем любоваться настоящим чудом природы – жемчугом.

Утверждение, что жемчуг относится к драгоценным камням – в корне неверное. Жемчуг – это живое существо: он дышит, рождается, умирает, вызывает зависимость, сам впадает в зависимость от человека. Перламутровые шарики, добытые из раковин – это совершенство. Это природная красота, которая, в отличие от минералов, не нуждается в огранке. Это дар природы, который принимают готовым. Но главное – жемчуг дышит, он живое существо Мирового океана и живет до 150 лет. Жемчужина, только что добытая из раковины – мягкая, как родничок у ребенка, и твердеет только через два-три часа. А еще говорят, что жемчуг светиться особенно ярко, когда его носит влюбленная женщина… Глаза «в свете жемчуга» кажутся более блестящими, и именно эта энергия притягивает нас в портретах великих художников.

В русских традициях жемчуг связывали с высокой духовностью, он был причастен к чистому, непорочному. Жемчугом украшали иконы Богородицы, церковные книги, мантии, митры. «Российский» жемчуг был пресноводным, некрупным и в толковых словарях на Руси его обозначали как «бисер». «Не мечите бисер перед свиньями» - это как раз про жемчуг. Парадные одеяния царей, шапка Мономаха, шапки Алмазная и Казанская усеяны «бисером» очень щедро. Иван Грозный носил расшитый кафтан и сапоги, царица надевала головной убор и жемчужными подвесами, спадающими на лоб. Был у царя и любимый посох, украшенный жемчугом, который «потух» в приступе ярости и жестокости. Блеск ему вернул карельский знахарь.

 

 

icon_3.jpg

В начале 20 века появился образ от Chanel: лаконичное черное платье с длинными рукавами из крепдешина, короткая стрижка и обязательное жемчужное ожерелье. Сама Габриэль свято верила, что отблески жемчуга на коже молодят. Она пространно утверждала, что «Жемчуг всегда прав», носила его сама и декорировала им свои работы. Так жемчуга пришли к домохозяйкам и бизнес-леди, став дополнением и к деловому костюму, и к вечернему платью. Сочетание «черное плюс жемчуг» стало образцом элегантности и роскоши во времена Джеки Кеннеди. Похожие образы носила и Одри Хепберн в «Завтраке у Тиффани» - платье от Живанши и изысканное жемчужное колье. Для монарших британских особ жемчуг всегда был, как говорится, must have. Елизавета II и сейчас предпочитает небольшое колье в три ряда, а Принцессу Диану, леди Камиллу и баронессу Маргарет Тэтчер могло объединить только одно – любовь к жемчужным украшениям.Однако жемчуг – это не только красота. Он используется в фармакологии для препаратов, укрепляющих кости, для биологически активных добавок, продлевающих молодость. Измельченный в порошок жемчуг добавляют в кремы, маски, лаки и пудры. Все хотят сиять! Но океан больше не хочет делиться – и жемчуга стало не хватать.

0_f84a9_160c7f60_orig.jpg

Культивированный жемчуг изобрел японец Кокичи Микимото, он же и получил первый патент. Процесс выращивания жемчужины занимает от трех до двенадцати лет. В лабораторных условиях в раковину моллюска женскими руками (!) помещают крохотную бисеринку из перламутра, которую медленно, слой за слоем, моллюск будет превращать в жемчужину. За ним будут тщательно ухаживать: вывозить в открытые воды для оздоровления, очищать от паразитов, укрывать в искусственном бассейне в холодное время года; но, несмотря на все усилия, жемчужина хорошего класса вырастет лишь в 10-20 процентах раковин. Класс жемчужин зависит от размера (самый крупный около 20 мм), от формы (в цене аккуратные и круглые) и яркости свечения. В результате кропотливых человеческих трудов расцветают жемчужины белые, розовые, голубые, фиолетовые, серые, черные, золотистые, бронзовые, красноватые и коричневые. Такой жемчуг не является «искусственным», он культивированный, поэтому доступен по цене. Говорят, что натурального жемчуга больше не существует в природе: его добыча закончена из-за истощения и загрязнения водных ресурсов…

 

Поделиться!