15 Сентября 2016, 00:00

Как менялся Майкл Джексон

Как менялся Майкл Джексон

Все мы помним короля поп-музыки, которого врядли кто-то сможет когда-нибудь заменить. В его жизни было много взлетов и падений, его часто критиковали, таблоиды не прекращали писать о стремительных изменений в его внешности. Кожные болезни и пластические операции лишь только подливали масло в огонь.

Кожа Джексона была смуглой в юности, но начиная с середины 1980-х годов всё больше бледнела; это происходило, как многие полагали, из-за того, что Майкл специально отбеливал кожу и изменял черты лица, чтобы быть похожим на европейца. Всё это было широко освещено в СМИ. Но в 1986 году у Джексона были диагностированы витилиго и волчанка. Витилиго частично осветляло его кожу и сделало чувствительным к солнечному свету. Волчанка находилась в ремиссии, но солнечный свет, возможно, вызывал её обострение. Чтобы бороться с этими болезнями, Джексон использовал гидрохинон, третиноин и бенохин. Он также использовал гидроксихлорохин, который регулярно вводился непосредственно в кожу головы. Из-за болезней, лекарств, с помощью которых он боролся с этими болезнями, косметики, скрывающей пятна на коже, Джексон казался очень бледным.

В феврале 1993 года Джексон дал необычайно искреннее полуторачасовое интервью Опре Уинфри, которое стало первым его интервью, показанным по телевидению, с 1979 года. Во время этого интервью он заявил, что никогда специально не отбеливал кожу, впервые публично объявив о том, что страдает болезнью витилиго и вынужден использовать мощную косметику для выравнивания цвета кожи. Интервью смотрели 62 миллиона американцев. После этого начались активные общественные обсуждения на тему неизвестной в то время болезни. Проведённое после смерти Джексона вскрытие тела подтвердило, что он страдал витилиго.

Очертания его лица сильно изменялись. Некоторые хирурги считают, что он перенёс множество операций по изменению формы носа, лба, губ и скул. В 1979 году Джексон совершил свою первую ринопластику после того, как сломал нос во время исполнения сложного танцевального элемента. В своей автобиографии 1988 года «Лунная походка» Джексон написал, что, кроме операции на носу, ему также сделали ямочку на подбородке, и больше он никаких операций не делал. Тем не менее его мать рассказывала, что у Майкла было больше двух пластических операций, но он этого очень стеснялся: «Я слышала, что от пластической хирургии может возникнуть зависимость. Мне кажется, именно это с ним и произошло. Один раз я сказала ему: “Хватит уже. Почему ты не можешь остановиться?” Я даже беседовала с его пластическим хирургом и просила, чтобы, когда Майкл приходит, он только делал вид, что что-то меняет в его лице». Также, начиная с 1986 года, Джексон был регулярным клиентом Арнольда Кляйна - дерматолога, который специализируется на введении кожных инъекций и нехирургических косметических процедурах. К 1990 году изменения, происходившие с Майклом, уже широко обсуждались общественностью.

Поделиться!