05 Декабря 2017, 11:36

Что пить будете?

Что пить будете?

Очевидно, что не все напитки одинаково полезны, но к каким-то из них мы относимся нейтрально, а каким-то отдаем особое предпочтение и употребляем часто. Но как они влияют на наш организм, от каких стоит совсем отказаться, а какие, наоборот, полезны? Эксперты «БВТ БАРЬЕР Рус» поделились советами о том, что обязательно нужно знать, если вы беспокоитесь о своем здоровье.

tc0boubw379494.jpg

Вода

Казалось бы, свежая питьевая вода не таит в себе подвохов. Вот она, чиста и прозрачна, как горный хрусталь, никаких вредных веществ, сплошь полезные минералы. Только где же найти такую воду? В пластиковой бутылке? В глубоком колодце? В городском водопроводе? Конечно, нет. Во всех вышеперечисленных источниках нельзя быть уверенным на сто процентов: отсутствие полезных веществ, содержание хлора или тяжелых металлов, наличие бактерий… Безопаснее всего воспользоваться специальным фильтром для ее очистки. Это надежно и недорого, только не забывайте вовремя менять картридж. Так у вас всегда под рукой будет чистая и свежая вода, которую можно смело употреблять всей семьей.

vod1.jpg

Минеральная вода

Вода, насыщенная солями и минералами для желудка очень полезна. Она способна справиться со многими заболеваниями – все не перечислить, но здесь важны два нюанса. Классическое правило: не злоупотреблять! Настоящую лечебную минеральную воду вам должен назначить специалист. И источник: минеральная вода из пластиковой бутылки, как и обычная питьевая, далеко не всегда полезна. Надо внимательно изучать состав и приобретать напиток только в стеклянной таре.

kofe-latte.jpg

Кофе

Утро, конечно же, у многих начинается с кофе. Этот напиток уже давно является темой острых дискуссий. Пока ученые спорят, вреден ли кофеин, армия поклонников кофе растет. В небольших количествах напиток действительно полезен: бодрит, тонизирует, улучшает пищеварение, поднимает артериальное давление. А уж чашечка кофе в компании с другом и вовсе отличный антидепрессант. Но лучше все-таки ограничиться двумя-тремя в день. От переизбытка кофе желтеют зубы, и это факт. Если у вас проблемы с нервной и сердечно-сосудистой системами или желудком, тогда лучше вовсе воздержаться или ограничиться одной чашкой. Все зависит от вашего самочувствия, но получить рекомендацию от врача будет не лишним.

И совет от экспертов для страстных любителей кофе: обращайте внимание на воду, которую используете для приготовления. На самом деле она очень влияет на вкус. Если, например, в ее составе будет магний, то кофе приобретет более мягкий и фруктовый вкусовой оттенок.

tea-limon.jpg

Чай

Состав этого древнего напитка в разы богаче, чем у кофе. В нем есть и танины, и витамины, и минеральные вещества, и даже кофеин. Зеленый чай – дамам на заметку – замедляет процесс старения, благодаря содержащимся в нем антиоксидантам. А еще снижает холестирин и может снизить риск появления раковой опухоли. Если добавить в напиток немного меда, получите «+1» к заряду энергии.

Черный чай советуют пить реже. Он тоже бодрит и даже поднимет вам ненадолго настроение за счет содержащегося в нем серотонина (гормона радости). Но если увлечься, организм спасибо вам за это не скажет. Нагрузка на сердце не меньше, чем от кофе. Черный чай вымывает из организма множество полезных элементов: кальций, магний и железо. С зеленым тоже не стоит перебарщивать. Возможно нарушение обмена веществ.

И, пожалуй, не раз вы могли замечать неприятную пленку на поверхности чая, когда завариваете его. Это верный признак того, что нужно использовать другую воду, например, магниевую. Плюс ко всему она позволит более ярче раскрыть аромат этого по истине прекрасного напитка.

b2f883b5.jpg

Горячий шоколад

Отличное средство против хандры и усталости – антиоксидантов тут будет побольше, чем в зеленом чае. И мозговая деятельность улучшается за счет содержащихся флавонидов, усиливающих кровообращение. Но сами понимаете, куда приводит злоупотребление шоколадом. В магазин за одеждой большего размера. Это как минимум. Еще из минусов – пурины, способствующие отложению солей. И если у вас проблемы с почками, печенью или поджелудочной – надо быть весьма осторожным. Лучше переключить свое внимание на травяные сборы и чаи.

trchayy.JPG

Фруктово-ягодные и травяные смеси

В них недостатков практически нет. Сплошная польза, витамины и микроэлементы. Действие оказывают самое разнообразное: лечат, успокаивают, бодрят, чистят организм, снимают зуд, способствуют заживлению ран – смотря какой сбор вы предпочтете. Калорий мало, но подводный камешек все же есть. Личная непереносимость компонентов. И уж если есть аллергия, то придется искать иные варианты.

detox_diet.jpg

Свежевыжатые соки

Многие уверены, что соки можно пить сколько угодно, – сплошная польза. И действительно, богатые клетчаткой, минералами и витаминами, они улучшают иммунитет, поднимают работоспособность, повышают настроение, делают кожу и волосы более красивыми и здоровыми. А в виде жидкости овощи и фрукты лучше усваиваются и перевариваются. Но надо быть очень осторожным с дозами! Важно учитывать, что многие, даже самые полезные, продукты – сильные аллергены.

Reduced-sugar-in-soft-drinks-would-prevent-diabetes-study-says-800x400.jpg

Сладкие газированные напитки

Красители, ароматизаторы, идентичные натуральным, сахар (на одну кружку – шесть ложек!), консерванты, углекислый газ в одном флаконе – это удар по всему организму. И кто бы что ни говорил в их защиту получит от нас категорическое нет! У вас как минимум появится лишний вес, будут портится зубы, начнут хуже работать почки и желудок… Список можно продолжать.

f4f54660a16e538586ac4d4bdb8573ce.jpg

Алкоголь

Кто-то голосует за пользу коньяка, кто-то – за бокал красного сухого перед сном. Мол, небольшое количество не повредит и даже принесет пользу. Возможно, доля истины в этом есть: расширяются сосуды или кровь бежит быстрее. Но даже небольшое количество алкоголя обезвоживает и убивает наши нервные клетки. Это моментально сказывается и на нервной системе и на внешности. Неумеренное потребление наносит комплексный вред: чем старше вы становитесь, тем больше проблем со здоровьем.

Поделиться!