28 Февраля 2018, 08:37

Приятное с полезным

Приятное с полезным

Вот интересно, почему у одних хозяек блюдо получается вкусным, а у других не очень? Вроде бы и рецепт тот же, и ингредиенты, и вода… Те же, да не совсем. Как правильно выбирать продукты, чтобы еда была не только вкусной, но и принесла максимум пользы в период весеннего авитаминоза? Разбираемся вместе c экспертами компании «БВТ БАРЬЕР Рус».

1. Не гонитесь за размером

Чем крупнее картошка или морковь, тем больше в ней нитратов. Они, в свою очередь, мешают нам усваивать железо, а это приводит к хронической усталости. Кроме того, переросшие корнеплоды обычно более жесткие и волокнистые. Поэтому картошку выбирайте среднюю и мелкую, а морковь короткую и толстоватую.

Carrots_White_background_502329_2880x1800.jpg

2. Добавляйте в еду побольше зелени

В отличие от «пустых» яблок и прошлогодней картошки, которые растеряли за зиму практически весь свой запас витаминов, зелень – настоящая кладезь полезных веществ и хорошего настроения. Ведь помимо витаминов группы В, С, Е, H, PP, К, железа, кальция, магния, натрия и фосфора, в ней также содержится хлорофилл. А именно он отвечает за наше хорошее настроение и тонус, которых нам часто не хватает весной.

3. Избегайте майонеза

Особенно – низкокалорийного, который многие так любят добавлять в «полезные» овощные салаты. Чтобы понизить калорийность, из его рецептуры исключается растительное масло, а вместо него добавляются трансжиры, крахмал, желатин, загустители и эмульгаторы. Замените майонез оливковым маслом или натуральным йогуртом, добавив в него лимонный сок, специи или зелень.

maj.jpg

4. Выбирайте неочищенные крупы

Корочка, которую счищают на производстве, чтобы получить крупу высшего сорта – самое в ней полезное. Именно в ней сосредоточены все основные витамины и микроэлементы. Например, в черном и красном рисе в семь раз больше железа и витамина В1, в шесть раз – кальция, в пять раз – калия и в четыре раза больше магния, чем в белом шлифованном.

5. Ешьте специи

Имбирь, перец, чеснок не только улучшают вкус блюд, но и ускоряют обмен веществ, от которого напрямую зависит наш жизненный тонус. Это не говоря о том, что по содержанию полезных веществ они настоящие рекордсмены. В одном только красном перце 20 минералов и 40 витаминов, среди которых жизненно необходимые А, В6, В2, С, К. Главное правило – специи должны быть натуральными. В бульонных кубиках, например, витаминов нет никаких, вместо них синтетический глютамат натрия, который обладает токсическими свойствами и излишне возбуждает клетки головного мозга, а вдобавок может провоцировать гастрит и камни в почках.

0007864464M-1280x1024.jpg

6. Добавляйте в еду суперфуды

Суперфуды – это натуральная и безопасная альтернатива синтетическим витаминам. Например, кунжут поможет при нехватке кальция. Бразильский орех – выручит при дефиците селена, а грецкий – если вы регулярно недополучаете магний. Наконец, старый добрый шиповник просто незаменим, если ваш рацион несбалансирован по витамину С. Кстати, в нем его гораздо больше, чем в раскрученных ягодах годжи. К тому же он ближе нам генетически, а потому лучше усваивается. Чтобы понять, каких именно витаминов вам не хватает, стоит сдать специальный анализ. Делать это лучше под контролем врача-терапевта или диетолога.

7. Проращивайте пшеницу

Перемолотые в блендере проростки пшеницы сделают любое блюдо более свежим и ароматным на вкус, а уж о пользе, которую они несут, можно рассказывать часами. В них витамины А, В, Е и D, 18 аминокислот, магний, калий, кальций, железо, фосфор и множество других микроэлементов. А еще это незаменимый источник энергии весной. Горсть пшеничных проростков с утра позволит зарядиться хорошим настроением до самого обеда. С вечера промойте их и замочите на ночь, затем слейте воду и оставьте влажными в емкости с неплотно закрытой крышкой. Воду для проращивания, конечно, лучше использовать чистую, отфильтрованную или хотя бы отстоянную. В первом случае в ней гарантированно не будет хлора и тяжелых металлов, во втором – только хлора. А если вы хотите ускорить процесс проращивания, используйте талую воду.

5e67bd27ff2f275c450c68e091ee0344.jpg

8. Готовьте на правильной воде

Не секрет, что большинство витаминов являются водорастворимыми, поэтому, чтобы сделать блюда максимально полезными, избегайте длительной варки. А чтобы еда была сбалансирована по содержанию микроэлементов, следите за качеством используемой воды – в ней их не меньше, чем в овощах и фруктах, к тому же растворенные, они усваиваются даже лучше. Другой вопрос, что минеральный состав водопроводной воды часто не соответствует нормам. Впрочем, ее можно обогатить полезными веществами, используя аптечные минерализаторы или специальные фильтры, обогащающие воду самыми «актуальными» для жителей больших городов микроэлементами. Магниевые фильтры, отмечает эксперт-биохимик компании «БВТ БАРЬЕР Рус» Мария Кулешова, помогут избежать дефицита микроэлемента, от которого напрямую зависит хорошее настроение и сопротивляемость стрессам. Кстати, кофе, чай и другие напитки на воде, обогащенной магнием, получаются особенно мягкими и вкусными. Главное – не забывать вовремя менять кассеты.

Поделиться!