08 Декабря 2015, 00:00

Держи ноги в тепле!

Держи ноги в тепле!

Как получилось так, что австралийские угги стали must-have русской зимы? Жаль, что валенки не удостоились такой участи, а могли бы. Если бы этого захотели, например, Наталья Водянова или Ульяна Сергеенко. Вся надежда на них!

Поговорка «Простой, как валенок» пожалуй, стала несколько неактуальна вместе с приходом в Россию валенок австралийских. Ну никак не поворачивается язык назвать угги простыми, наблюдая, с какой непринужденностью, чувством юмора и даже изяществом их носят голливудские звезды, спортсмены, музыканты и прочие селебрити. Говорят, что популярными угги сделала спасательница всея Малибу Памела Андерсон – видимо, поначалу не разобралась, из чего их делают, потому что после стала яростно их бойкотировать, как известная защитница животных. Интересно, сколько пар износила актриса, прежде чем узнала про натуральную кожу?

Так или иначе, есть и ее вклад в то, что угги стали вездесущими. Ими месят пляжный песок и ноябрьскую слякоть, ходят за покупками, надевают на вечеринки прямо на голые ноги с мини-платьями или, как учили мамы и бабушки, просто «держат ноги в тепле».

…Вообще, Австралию долгое время называли не самой лучшей копией Британии, утверждая, что в стране нет собственной культуры, а только заимствования из культуры британской. Здесь так же, как и в Соединенном Королевстве, овцеводство является внушительной статьей всех доходов. В году 259 дождливых дней, бывает и редкий и нестойкий снег, быстро тающий и прибавляющий почве влажности. Идеальная среда для произрастания растений, и километры континента в виде сочных лугов заселены исключительно пастухами и овцами. Неудивительно, что в начале двадцатого века австралийский городок Джилонг получил репутацию «шерстяной столицы» Австралии и статус города, где производят лучшую овечью шерсть в стране, если не в мире.

Здесь же, в Австралии, всегда был развит серфинг и все, что с ним связано – ведь здесь еще и лучшие в мире волны! В шестидесятых годах страну с головой накрыло этим увлечением. Серферы сражались с волнами, не обращая внимания на сезонность, и не делая перерывов на зиму. В это время температура воздуха в Австралии колеблется от 12 до 20 градусов, и ноги после покорения океана замерзают адско. Требовалось срочно изобрести удобную, пусть незамысловатую, но обязательно теплую обувь, чтобы быстро согреваться и удобно передвигаться по песку.

Так кто-то неизвестный придумал оборачивать ноги кусками овчины по типу портянок. Фирма Jackson’scompany, работающая с овечьими шкурами и мехом, согласилась поставлять серферам небольшие партии овчины. Те, не прибегая к помощи портных, шили своими руками некое подобие гигантских носков, не имеющих формы, зато отлично согревающих в холод и помогающих сохранить естественную температуру тела летом. Разумеется, Jackson’scompany вскоре занялась производством этих «подлинных безобразных валенок из овчины» и вышла на международный рынок при помощи серфера Брайна Смита, проживающего в Лос-Анджелесе. Новинку быстро назвали «угги», слово сразу же вошло в профессиональный серферский сленг.

Гордон Джексон не мог не нарадоваться на новый бизнес. В Джилонге он открыл отдельное производство, а понятие Uggстало брендом. В середине девяностых родилась марка EMU, выпускающая угги премиум-класса. Сегодняшний процесс их производства ничем не отличается от предыдущего. Все начинается с овечьего меха, который красят в разные цвета, чтобы каждый смог подобрать себе пару. Под цвет меха подбирается замша, из которой шьют основание сапог – плотное и водостойкое. Стельки угг шьют исключительно из натуральной шерсти. Все швы делаются только в ручную; шерсть, где надо, подстригают триммером. Чтобы при носке пятка не уходила влево или вправо, под замшу вставляют пластиковую основу для более жесткой подошвы. Эта плоская подошва – единственное, что не подходит для России. В Австралии может и ничего, но на нашем льду ходить на такой довольно травмоопасно - очень скользко! Однако на фабрике Ugg уже разрабатывают вариант подошвы, подходящей специально для капризного россиянина. Конечно, серфить с ней не особо получится – это забористая тракторная подошва из полиуретана, которая ждет своего звездного часа, когда под тонким слоем снега обнаруживается коварный лед. Кстати, амортизирующая подошва EMUс ним тоже вполне справляется. Есть еще одна чисто российская напасть: каша из снега, соли и реагентов, убивающая не только обувь, но и всю растительность. Так вот, настоящие брендовые угги всегда прошиты и обметаны двойными нитками, которые для прочности пропитаны особым раствором. Если на них попадет вода или пресловутый химикат – швы не разойдутся, а угги сохранят форму. Конечно, речь идет только об оригинальных изделиях.

Еще среди технологических преимуществ обуви – саморегуляция температуры, когда летом ноги не страдают от жары, а зимой от холода. Конечно, в Австралии не бывает таких низких температур, как в России, однако специалисты Uggмногократно испытывали угги в самых разных точках земного шара. И сделали вывод, что овчина поддерживает температуру тела, благодаря чему даже мокрые и холодные ноги быстро согреваются и высыхают.

Сегодня угги самых разных дизайнов носят все. Дизайнеры уггов говорят, что находят источники вдохновения в многоцветии австралийских ландшафтов, и предлагают модели в модных цветах: лиловом, глубоком синем, оливковом, цвета лесного ореха, фуксии, светло-сером, а также в натуральном цвете земли. Есть модели, украшенные молниями и пуговицами, разработанные специально для проблемных ног, с эффектом состаренной кожи и так далее. Кэмерон Диаз, Денис Ричардс, Ксения Собчак, Алла Пугачева, Клаудиа Шиффер, Линси Лохан, Кейт Мосс, Дженнифе Лопес и Кейти Холмс – преданные поклонницы Ugg. Не отстают и мужчины: Бред Питт, Бен Аффлек, Орландо Блум и десятки других. Актриса из сериала «Сплетница» Джессика Зор дает интервью, в котором на вопрос, что бы она спасла из горящего дома, отвечает: «Собаку, фотоальбом и угги». Носить угги – это проявлять независимость и заботиться о себе, и это не краткосрочный тренд моды – все пришло всерьез и надолго. Может быть, мир просто скучает по уютному мирку, похожему на австралийский уклад жизни?

Поделиться!