23 Марта 2017, 07:45

Fomin Bar&Shop 2.0: крафтовое пиво в новом формате

Fomin Bar&Shop 2.0: крафтовое пиво в новом формате

В середине 2015 года, во время крафтовой революции в Казани, семья Дмитрия и Алисы Фоминых открыли Fomin Bar&Shop в небольшом помещении на улице Пушкина. Бар закрылся в феврале 2017 года, но лишь для того, чтобы переехать в новое просторное место.

Новый Fomin стал больше и уютнее. Теперь бар условно можно поделить на три зоны: вход, бар и камерная зона с окнами в пол. В центре заведения европейская барная стойка, которая уже стала тусовочным местом. В помещении много света, которое создается за счет окон в пол, белых кирпичных стен и мебели. Сюда можно прийти и одному, бармены с удовольствием расскажут вам о сортах пива и поделятся интересными историями из жизни.

IMG_6853_1024x682.jpg

Fomin Bar&Shop расположился в здании бывшего Хлебного базара, который был построен в 1796 году. В прошлом здесь пекли и продавали хлеб, а на нижних этажах располагались зернохранилища.

Дмитрий: С этим помещением у нас была любовь с первого взгляда. Оно настолько нам понравилось, что мы придумали для него проект. Я не знаю других баров с настоящим кирпичом и таким шикарным сводом. Такое помещение было бы непростительно потерять.

Изначально мы планировали открыть здесь винный бар, но в конце прошло года нас напугали поправками в законе (Госсовет планировал внести поправки, согласно которым была бы запрещена продажа пива в заведениях менее 50 кв м, - прим.ред.). На Пушкина Fomin располагался на 35 кв м, поэтому мы решили не рисковать и переехать на Профсоюзную.

IMG_6802_1024x682.jpg

Алиса: Мы долго сомневались над названием бара. Я считаю, что Fomin - это абсолютно правильный выбор. Вариантов было много, таких как «Bunt», «Революция». Fomin – это отражение Димы. Здесь играет его любимая музыка, здесь наш любимый шведский интерьер. Этот бар не столько бизнес-проект, сколько самореализация. Ведь мы вкладываем в него очень много себя. Я придерживаюсь того мнения, что человек должен заниматься тем, что ему нравится. Даже белые столы и стены у нас здесь не просто так – это сделано для того, чтобы человек мог оценить цвет, аромат и потом вкус напитка. Мы работаем не для того чтобы люди напивались, а для того чтобы они узнавали что-то новое для себя.

Дмитрий: Для тех, кто приходит к нам в первый раз, мы советуем попробовать IPA. Это горький, ароматный сорт, который убивает все рецепторы, но производит неизгладимое впечатление. IPA сильны своей ароматикой и горечью. Когда мы открывались, то могли с точностью сказать, что универсальный сорт крафта – это Punk IPA от шотландской пивоварни BrewDog. Он крутой по балансу и яркости. Если вы еще ни разу не пробовали крафтовое пиво, то для вас открывается большое поле для экспериментов. Для начала мы всегда узнаем, какой алкоголь предпочитает наш гость. Если он любит кофе, то ему лучше начинать с кофейных сортов. Если вы любите крепкие напитки, то стоит попробовать пиво, которое бродило с щепой, вымоченной в крепком алкоголе, ведь щепа передает всю ароматику и вкусовую составляющую крепкого алкоголя. Если вам нравится шампанское, то стоит попробовать какие-то сухие, кислые сорта. Все очень индивидуально.

 IMG_6767_1024x679.jpg IMG_6815_1024x682.jpg

Многое зависит от температуры пива. Например, имперские стауты лучше пить, если они комнатной температуры. А вот холодное пиво сглаживает все недостатки и достоинства напитка. В целом, пиво в бокале со временем меняется. Наступает момент, когда оно доходит до пика своего вкуса, когда раскрывается вся ароматика.

Сейчас на кранах 18 сортов крафта, в стекле порядка 160 сортов, но Дмитрий и Алиса обещают привезти еще множество интересных напитков. В планах владельцев привозить все хорошие сорта, которые появляются в России.

IMG_6787_1024x682.jpg IMG_6782_1024x682.jpg

Дмитрий и Алиса решили изменить формат обычного бара. В Fomin можно прийти и познакомиться с их владельцами, которые бывают здесь довольно часто. Даже бармены здесь необычные, каждый из них легко сможет поддержать разговор с гостем.

На разлив можно купить пиво объемом 0,25 и 0,4. Как утверждают бармены, некоторые плотные сорта здесь можно пить даже по часу, а объем 0,25 идеален для того чтобы попробовать сразу несколько сортов крафта.

Дмитрий: Для крафтового пива закуски – одна из самых больных тем. В Fomin мы введем деликатесно-бутербродную линейку: сыры, колбасы, брускеты с интересным верхним наполнением, сморреброды – датские открытые сэндвичи, датские бургеры с котлетой из рубленого мяса. Обычные закуски к пиву в виде куриных крылышек, картофеля фри и гренок – немного не наша история, потому что такая еда убивает вкус пива. Я нашел около 50 сыроварен по всей России, которые будут поставлять нам интересные сорта сыров.

IMG_6834_1024x682.jpg

Пока в баре предлагается только пиво и легкие закуски. Через месяц появится кухня. Расплатиться можно как наличными, так и банковской картой.

Советуем попробовать сорта Melancholia и «Яблочный спас», очень вкусно!

Авторы: Карина Афанасьева и Артур Климентьев

Фото: Артур Климентьев

Поделиться!