10 сентября на сайте кабинета министров был размещен документ «О прожиточном минимуме за II квартал 2014 года». «Величина прожиточного минимума на душу населения за второй квартал 2014 года устанавливается в размере: в целом по Российской Федерации — 8192 рубля, для трудоспособного населения — 8834 рубля, пенсионеров — 6717 рублей, детей — 7920 рублей», — говорится в подписанном премьер-министром РФ Дмитрием Медеведевым постановлении. Это означает, что уровень прожиточного минимума повысился на 6,6%. Увеличение данного показателя произошло ввиду увеличения стоимости цен на продукты.
Прожиточный минимум также влияет на некоторые выплаты. Например, на детские пособия - теперь, если доход семьи превышает новый уровень минимума, заявители в дальнейшем теряют право на получение данной выплаты. Также будет проведен автоматический перерасчет субсидий на оплату ЖКХ. Что касается заработной платы, хоть в Трудовом кодексе РФ и прописано, что МРОТ не может быть ниже прожиточного минимума, данная норма права в России все еще не реализована. Не влияет данный показатель и на размер пенсии.
Минтруда сообщило, что уровень прожиточного минимума и показатель минимального размера оплаты труда сравняются к осени 2017ого года.
Фото:http://news-vlad.ru/