03 Июня 2014, 00:00

Сделал селфи - попал в американскую базу по распознаванию лиц

Сделал селфи - попал в американскую базу по распознаванию лиц

Пока мы делаем селфи, отправляем их друзьям и выкладываем в инстаграм, американские спецслужбы сохраняют «самострелы» в специальную базу для распознавания лиц. 

В тотальном шпионаже Агентство национальной безопасности США заподозрила американская газета The New York Times, получившая доступ к секретным документам Эдварда Сноудена, бывшего сотрудника спецслужб США. Каждый день АНБ собирает огромное количество фотографий людей, которые отправляют их по интернету через социальные сети, смс, электронную почту или по другим каналам. 

Снимки вносятся в базу по распознаванию лиц. Этим, по сведениям Сноудена, спецслужбы пользуются уже четыре года. К таких технологиям агентство перешло из-за большого потока фотографий в интернете. Сотрудники АНБ полагают, что огромная база снимков людей поможет в поимке террористов и преступников во всем мире. Если верить секретным документам, ежедневно база пополняется на 55 тысяч фотографий, который отбираются по определенным параметрам из миллиона перехваченных.

Нет никакой информации по поводу того, действительно ли данная технология помогла агентству безопасности в поимке преступников, но правозащитники уже негодуют. Есть основания полагать, что АНБ нарушает неприкосновенность частной жизни.

Так что делая очередное селфи и отправляя его другу по переписке, помните, что вашу новую прическу или оттенок помады может оценить не только друг, но и пара десятков совершенно незнакомых вам людей. 

Поделиться!