26 Ноября 2014, 00:00

В Казани прошел эстрадный конкурс "Turkvisyon 2014"

В Казани прошел эстрадный конкурс

В прошлую пятницу в стенах «Татнефть Арены» состоялось поражающее своей масштабностью событие:  финал песенного конкурса «Turkvizyon 2014” впервые прошел в Казани. Наш город был признан культурной столицей тюркского мира и получил право принимать этот международный конкурс у себя дома. Как у  Казани это получилось – читайте в статье от “Светского”.

В прошлом году Turkvizyon проводился впервые и случилось это в турецком Эскишерихе. Организаторы проекта решили, что город, богатый своей тысячелетней историей, у которого есть опыт в проведении крупных межнациональных мероприятий, справится с задачей проведения конкурса на высшем профессиональном уровне.  Результат кропотливой и долгой работы зрители могли увидеть в «Татнефть Арене»- к слову, зал был забит, пустых мест практически не оказалось.

Сам проект часто сравнивают с Евровидением - действительно, конкурс Тюрквидение по своей организации очень похож на известный европейский ежегодный конкурс. Также проводились отборочные туры, проходили полуфиналы, такая же система оценивания номеров и выявления победителей. В день финала зрителям и жюри предстояло увидеть выступления 15 финалистов, которые смогли пройти все предварительные этапы.

Перед началом мероприятия журналисты окружили одного из членов жюри – всеми известную Дину Гарипову, которая поделилась своими впечатлениями быть впервые на таком события в качестве судьи. Певица рассказала, что ей очень непросто судить и заранее попросила не обижаться тех участников, которые получат низкие баллы и не займут призовые места. Дина также сказала, что на Евровидение некоторые страны вообще не ставили ей баллы и такой опыт и эмоции тоже важны. «Если вы решили стать артистом, то должны быть всегда готовы к критике», - добавила победительница проекта «Голос».

Финал проходил в прямом эфире и транслировался сразу на всех каналах стран-участников – такого формата в Казани еще никогда ранее не было. Концерт начался с появления на сцене ведущих и традиционного объявления жюри, а сами конкурсантки расположились рядом  со сценой: для каждого выступающего и его группы поддержки был свой диван белого цвета. За кулисами конкурсантов поджидал третий ведущий, АртемШалимов, который беседовал с каждым из финалистов, задавал им забавные вопросы и подбадривал перед выходом на сцену. Первой к нему на разговор отправилась турецкая певица Фунда, которой выпала честь открывать финальную часть конкурса. Девушка исполнила зажигательную песню под названием «Опа-опа». Следом за ней на сцене появилась участница из Крыма – Дарина Синичкина, которая поразила всех зрителей тембром своего голоса и, конечно же, красотой. Следом за Дариной выступила Жанар Дугалова (Казахстан). Жюри в данном конкурсе оценивает не только вокальные данные певцов, но и номер в целом – наряд, пластику, танец. Номер Жанар получился одним из самых запоминающихся: в то время как девушка пела, на заднем фоне мужчина танцевал с… розовым платком, который развевался от мощного потока воздуха. Очень нежный и между тем эмоциональный номер сменился настоящим роком, который исполнили музыканты из группы «Barish»(Иран). Перед каждым номером на экранах показывали небольшой видеоролик о конкурсанте, в котором он рассказывал о своей любимой книге. Так, например, музыкальный коллектив из Москвы - группа “КазанWorld» не только рассказала, что между репетициями любят готовить и всегда держать наготове поваренную книгу, но и доказала это, принеся ведущему «плов по-московски».

По своему формату Тюрквидение, действительно, не уступал уже упомянутому выше Евровидению – и даже сами песни, костюмы участников были максимально современными и национальный колорит присутствовал далеко не во всех номерах. Зато в костюме Зулейхи Какаевой из Туркменистана этого самого колорита было с лихвой: певица вышла на сцену в национальном костюме, который весил 36 килограммов.

После всех 15 выступлений наступило время для подсчета голосов. Стоит отметить, что несмотря на прямой эфир, технически все прошло слажено и без заминок, не было никаких задержек и неисправностей, Казань действительно справилась с новым уровнем проведения мероприятий. Далее стали объявляться результаты: примечательно, что Москва, Татарстан и Крым дали друг другу по высшему баллу. Тем временем, уже до того, как объявят все баллы, становилось ясно, что больше очков, чем у Казахстана уже вряд ли у кого будет – Жанар набрала целых 225 баллов и получила огромное количество «десяток» от почти всех членов жюри. Айдар Сулейман, занявший первое место на полуфинале и считавшийся одним из главных фаворитов на победу, оказался вторым с 201 баллом. Третьими стали группа «Zaman» из Башкирии.

Напоследок с речью на сцену вышел президент Татарстана Рустам Минниханов, который передал эстафету звания столицы тюркского мира туркменскому городу Мары. 

Поделиться!