28 Ноября 2014, 00:00

"Стихия Колотова": премьера фильма о воспитаннике татарстанского футбола

  На этой неделе в одном из торговых центров Казани произошло важное событие для всего футбольного и околофутбольного сообществ нашего города – «Рубин ТВ» презентовал фильм про одного из ветеранов советского футбола Виктора Колотова под названием «Стихия Колотова».

 На премьеру фильма было приглашено много гостей, которые имеют непосредственное участие к  футбольному клубу «Рубин». На фуршете, который был устроен до того, как все отправились в кинозал, были замечены ветераны татарстанского футбола, а также руководство клуба в лице старшего тренера Рината Билялетдинова, генерального директора Айрата  Гараева, исполнительного директора Александра Айбатова. Футболисты основного состава также присутствовали в тот вечер на премьере: увидеть фильм своими глазами пришли Никита Бочаров, Руслан Галиакберов, Магомед Оздоев, Эльмир Набиуллин. На встречу позвали воспитанников клубной школы, которые пришли в спортивной рубиновой форме и терпеливо ждали начала действия. Не забыли в этот вечер и про болельщиков – обладатели абонементов могли заранее отправить заявку и прийти на мероприятие. Все собравшиеся ждали и особого гостя, Евгения Ловчева, известного советского полузащитника в прошлом, а ныне спортивного обозревателя и футбольного эксперта. Евгений Серафимович был не просто знаком с Виктором Колотовым, но и играл с ним вместе за сборную СССР, и кроме этого, стал одним из героев фильма.

   Пока одни наслаждались едой и обсуждали последние новости, рядом с кинозалом находилась импровизированная сцена, где ведущий устроил небольшой интерактив с собравшейся публикой. Там же был объявлен игрок, забивший самый красивый гол месяца по мнению болельщиков, им стал Магомед Оздоев.

  После того, как все собрались в кинозале, свет привычно погас и каждый присутствующий мог на полчаса окунуться в другой мир, узнать о жизни великого советского футболиста, воспитанника татарстанского футбола и о том, каким человеком он был. Автор картины Александр Богачев, появляясь в кадре, начинает рассказ об истории жизни Виктора Колотова с его первого футбольного «поля», а точнее, пыльного двора, куда, будучи маленьким мальчиком, будущий игрок сборной приходил играть после школьных занятий. Было это в поселке Юдино, и картина повествует о долгом и упорном пути, который прошел главный герой, от его первых тренировок в зеленодольской «Чайке» до того яркого для каждого советского болельщика момента, когда Виктор Колотов поднимает над своей головой Кубок кубков на правах капитана киевского «Динамо». Действительно, трогательная история о становлении личности, о внутреннем духовном росте, о работоспособности и труде – к сожалению, нынешнее поколение стало забывать своих героев, а многие современные фанаты даже не знают о легендах отечественного футбола. Это и было главной миссией создателей картины: напомнить о нашей футбольной истории, гордиться ею и брать пример у лучших.  За те 30 минут, что шел фильм, зрители увидели и то, как тепло о Колотове отзываются его коллеги, были показаны ценные архивные кадры, и было немало впечатляющих моментов. Например, история о том, как Виктор Михайлович продолжал играть с немцами, несмотря на травму, заставляет подумать о дне сегодняшнем, где в современном футболе даже небольшие столкновения с соперником вызывают возмущение у игроков.

  Евгений Ловчев, приехавший в Казань специально ради этого события, поделился своими мыслями по поводу фильма и отметил, что нельзя забывать историю и необходимо показывать такие картины во всех футбольных школах, воспитывать молодежь на примере футболистов старой закалки. Ветеран футбола также выступил с предложением назвать казанский стадион в честь Виктора Колотова. Пока в Татарстане есть только памятник, посвященный футболисту – находится он в Зеленодольске, где полузащитник и начал свой путь. К слову, это единственный в нашей республике памятник, возведенный в честь футболиста.

Виктор Колотов умер в 2000ом году в возрасте 50 лет от сердечного приступа.

Поделиться!