01 Декабря 2014, 00:00

"Перезагрузка" Noize MC в Чебоксарах

  28 ноября в Казани в ночном клубе 'Люксор' должен был состояться концерт популярного в России рэп-исполнителя Noize MC. Однако за неделю до мероприятия стало известно: выступление отменено. Организаторы концерта о причинах случившегося комментариев не давали, но предложили фанатам альтернативу - поехать в Чебоксары.

В группе Вконтакте казанские организаторы сообщили, что поездка в столицу Чувашии состоится 30ого ноября, сбор фанатов планировался за 3 часа до начала концерта, а вот вопрос о том, во сколько отправляться обратно вызвал много вопросов и споров. Дело в том, что начало концерта в Чебоксарах – в 18:00, но как всем известно, подобные мероприятия обычно начинаются с задержкой в 30-50 минут. И если дожидаться окончания выступления, те фанаты, которым менее 18 лет, не успели бы добраться до дома до 22:00 - а именно с этого времени в Казани действует 'комендантский час'. Компромисс был найден: было решено, что обратно фанаты отправятся в 20:30. Если даже некоторые финальные песни казанский зритель не услышит, это все же лучший вариант, чем не попасть на концерт вовсе. Добавим, что за поездку на автобусе фанаты не платили, все, что было необходимо - билет на концерт.

Любители группы собрались в назначенное время у остановки 'Ленинский садик' и поджидали автобус, который явно опаздывал. Конечно, большинство из тех, кто собирался пойти на концерт в Казани, предпочли сдать билеты, а тех, кто решил 'пробить выезд' оказалось около ста человек. Сама дорога заняла чуть больше времени, чем ожидалось, но даже несмотря на то, что автобусы с казанскими фанатами прибыли к входу концертно-развлекательного центра "MegaGalaxy' с получасовым опозданием, музыканты к тому времени еще не появились на сцене. Концертный зал казанским жителям мог напомнить клуб "Эрмитаж", где Noize MC неоднократно выступал. Но если в нашем городе уже задолго до начала мероприятия собирается толпа и собирает все пространство вокруг, то здесь половина танцпола была свободна.

Появившийся на сцене Ваня Алексеев начал свое выступление с фристайла, в котором поприветствовал всех собравшихся, агитировал толпу 'заполнять зал' и даже не забыл упомянуть, что знает о том, что в зале присутствуют казанские фанаты. Вообще, весь гастрольный тур артиста был в честь недавно вышедшего альбома под названием "Hard Reboot"(Перезагрузка). Альбом отличается от предыдущих произведений исполнителя тем, что он получился роковым, тяжелым для восприятия и по стилю даже чем-то был похож на Nirvany, в то время как обыватели привыкли ассоциировать Алексеева с рэп жанром. Ваня говорил ранее, что этот альбом действительно получился очень личным и в нем не так много затрагивается различных социальных тем, как было в других альбомах. Разумеется, во время концерта музыкант исполнял не только новые песни, но и радовал публику старыми композициями, такими как 'На Марсе классно', 'Yes, future', 'Ругань из-за стены' и бессмертными песнями, благодаря которым он и прославился - это 'Мое море' и 'Выдыхай'.

Многие певцы в интервью рассказывают, что больше всего им нравится выступать в Москве и Питере - в основном потому, что именно там их встречают с особой атмосферой и теплотой. Действительно, чебоксарская публика была далека от того, чтобы называться лучшей: активности не было даже на первых рядах. Если в Казани, находясь в толпе, буквально и шагу нельзя ступить, то в этом зале можно было спокойно передвигаться. Народ, может, и знал слова, но практически не подпевал и был довольно скован и спокоен в движениях. Сам Noize не раз призывал ребят быть энергичнее, и даже исполнил фристайл, где требовал зал начать танцевать и агитировал фанатов слэмиться и 'отрываться' по полной. К сожалению, драйв, с которым Алексеев и его бэнд двигались по сцене, так и не перешел на зал. Кстати, несмотря на то, что во многих песнях певца присутствует мат, и ранее он никогда не «выкидывал слова из песни», то в этот раз во время инвективой лексики со сцены зрители не услышали – исполнитель успевал убирать микрофон и предлагал «помочь» ему с этими строчками залу.

Самая трогательная часть вечера – исполнение песен «Сохрани мою речь» и «М». Первое произведение написано в честь Осипа Мандельштама, и Noizeпродолжает рассказывать своим поклонникам по всей стране историю, как жена поэта выучила все его стихи и сохранила их через время, несмотря на ссылки, аресты и смерть своего мужа. Песня «М» посвящена маме Вани и тому, как они проводили вместе последние дни ее жизни – в День матери слышать такие строчки было непросто.

Последние несколько песен казанский зритель, увы, не услышал - им пришлось покинуть клуб, чтобы не опоздать на автобус. 

 

Для многих, кто просто знает о том, кто такой NoizeMC, но не следит тщательно за его творчеством, он до сих пор остается тем парнем, который поет про траву, алкоголь, вступает со всеми в перепалки и постоянно попадает в неприятные ситуации. Однако не отметить, что Иван Алексеев стал совсем другим – в музыке, в творчестве, в своих словах и действиях, нельзя. Не все фанаты согласны с такими изменениями, но продолжать следить за следующим шагом Нойза и отмечать, в какой музыкальный стиль и в какие темы приведет его вдохновение на этот раз, интересно как никогда ранее. 

Фото: https://vk.com/noizemc

 

Поделиться!