28 Июля 2015, 00:00

Идейное вдохновение

Идейное вдохновение

Хорошие идеи не всегда приносят благополучия тем, к кому они приходят в голову, но всегда обогащает тех, кто способен их оценить по достоинству.

 

В 1818 году индеец Секвойя племени чероки наблюдая, как белые поселенцы читают книги, решил изобрести письменность для индейцев. Из 86 придуманных знаков он оставил слоговую азбуку. К 1830 году 90 % чероки были грамотны, что превосходило уровень грамотности белых.

 

Самое древнее слово на земле слово — «папа». Именно оно  звучит более или менее сходно почти на 6000 современных языках. Это говорит о древнейшем его происхождении, с тех времен, когда не было ни одного нынешнего языка и даже исторической цивилизации как таковой — 100 тысяч лет назад.

Кристофер Ланган – человек с самым высоким IQ в США (210), в 6 месяцев начал говорить, а в 4 года – читать. В школе был отличником, университет бросил, считая, что «даст профессорам больше, чем они ему». Выдвинул теорию о когнитивно-теоретической модели мира, научной карьеры не сделал. В 1999 году журналисты обнаружил себя, работая вышибалой в баре.

 

Андрей Кончаловский и Никита Михалков, попросив у государства почти миллиард руб.  на создание национальной сети общественного питания «Едим дома», прямого госфинансирования не получили. Однако Минсельхоз и Россельхознадзор всё же пообещали оказать им поддержку. В ближайшее время братья собираются создать в Московской и Калужской областях 100 точек общепита и две фабрики-кухни.

 

Нью-Йоркский механик — Уолтер Хант, чтобы погасить долг своему другу стоимостью $ 15, решил придумать изобретение, за которое ему быстро заплатят. Патент созданной им всемирно известной «английской булавки», он 10 апреля 1849 года продал компании WR Grace за $ 400, фирма заработала миллионы.

В 1895 году нью-йоркские производители сиропа от кашля Пирл и Мэй Уайт придумали как превратить порошкообразный желатин в жизнеспособный продукт, добавляя в него фруктовые сиропы. Состоящий на 88 % из сахара продукт, был назван – «желе». Успеха изобретение не имело до тех пор, пока они не продали в 1899 г. патент своему соседу Фрэнку Вудварду за $ 450. В 2013 г. объем продаж желе составил почти $ 500 млн.

 

Производить обувь с дырочками в подошве для проветривания пришла в голову к Марио Моретти Полегатто. Чтобы влага не попадала внутрь обуви, в подошву вшивается мембрана. Купить идею отказалась компания Nike, а Марио проявив упорство, заработал на этом $3 млрд.

 

Идея сделать кофейни по всей Америке принадлежит Говарду Шульцу, основателю компании Starbucks. От этой идеи отказались его боссы, а  Говард заработал он на ней $1.1 млрд.

 

 

Джефф Бизос – основатель самого крупного интернет-магазина – Amazon.com. с капиталлом$5 млрд, начинал с того, что придумал продавать книги в интернете, сделав офис в гараже.

 

Поделиться!