05 Июня 2014, 00:00

Ухо Ван Гога напечатали на 3D-принтере и выставили в музее

Ухо Ван Гога напечатали на 3D-принтере и выставили в музее

Современное искусство порой сводит с ума. В Центре искусств и медиа Карлсруэ в Германии выставили точную копию уха Винсента Ван Гога, напечатанного на 3D-принтере. Ухо живое, и с ним даже можно поговорить.

Согласно разным версиям, нидерландский постимпрессионист Винсент Ван Гог самолично отрезал мочку собственного уха после того, как поссорился с другом Полем Гогеном в 1888. То ли художник сделал это из чувства раскаяния, то ли в порыве бешенства, так или иначе Ван Гог остался без уха. А через два года и вовсе покончил с собой выстрелом из револьвера в грудь.

Ухо великого художника было выращено из генетического материала его двоюродного праправнука - Лиуве Ван Гога (он является прямым потомком Тео Ван Гога - брата Винсента). Для воссоздания уха была использована хрящевая ткань, которую вырастили посредством новых технологий и затем напечатали на 3D-принтере. По утверждениям авторов экспоната, ухо получилось в точности такое же, какое было у Винсента Ван Гога, благодаря применению компьютерного моделирования.

В музее Карлсруэ ухо выставлено в специальной консервирующей жидкости, в которой оно может жить в течение долгих лет. Оно содержит генетическую информацию и сохраняет свою постоянную форму. Автор необычного проекта Даймут Штребе даже подарил посетителям музея возможность поговорить с ухом Ван Гога, подсоединив к нему микрофон. Сделать это можно будет до 6 июля, пока экспонат хранится в немецком музее, затем он отправится в Нью-Йорк. 

Источник: Daily Mail

Поделиться!