08 Июня 2014, 00:00

Наше иллюзорное время

Наше иллюзорное время

Мы привыкли к тому, что есть Время. Что оно управляет нами, мы распоряжаемся им. Так вот, словенские ученые выдвинули теорию, что наше восприятие времени, которое мы знаем благодаря Ньютону, неверно.

Время – только определенная последовательность, в ней вереница каких-то событий. Это не самостоятельное измерение, а свойство – пространства, вселенной, мира, нашей жизни.

Время – это условность, физически его нет. Свою теорию защищают такими доводами – она лучше согласована с физическим миром, через нее проще понять некоторые феномены.

Вспомните известный парадокс. Ахиллес, говорится, никогда не догонит черепаху, потому как черепаха опережает его. На деле же оно ложно, ведь, несмотря на временные рамки, сам по себе Ахиллес быстрее. Следовательно, результат не от статичных показателей времени, а скорости и направления.

Еще один пример – ученые помещали на разные этажи небоскребов нереально точные часы. Так вот, внизу всего на миллиардную долю секунды часы отставали. Временем озабочены не все народы. В Амазонии некоторые племена вообще не знают слов, обозначающих временные отрезки.  Обратимся к еще одной теории, физика Джулана Бабура, по его версии, время пора упразднить. Если объединить теорию относительности и квантовую механику, то выйдет, что понятия «Время» и нет.

«Совсем не так, что мы вдруг ощутим, что время остановилось, — поясняет Барбур. — Наоборот, новые, не подвластные времени принципы объяснят, почему мы ощущаем течение времени. Я думаю, мы должны перейти в другую, более высокую реальность, где ничто: ни Небо, ни Земля — не движутся. Царство покоя».

Поделиться!