10 Июня 2014, 00:00

Почему не стоит объезжать пробки

Почему не стоит объезжать пробки

Пока вы пытаетесь объехать затор улочками и дворами, пробка движется быстрее, чем едете вы. Новое исследование в очередной раз доказало: тише едешь – дальше будешь.

Исследование провела компания TomTom, которая специализируется в области автомобильных навигаторов. Главный вывод исследования – попытка объехать пробку сделает вашу поездку еще более долгой. И вот почему. В исследовании говорится:

«Водители, которые используют второстепенные дороги для объезда пробок, тратят больше времени. Данные показывают, что потери времени на второстепенных дорогах вдвое больше, чем на главных — 32% и 15% соответственно».

Маленькая поправка. Исследование основывалось на данных по Европе. Однако автоэксперты уверены, что и для России эти результаты могут быть справедливыми. Представители компании нашли психологическое объяснение непреодолимой тяги многих водителей во что бы то ни стало объехать пробку секретными маршрутами:

- Люди хотят двигаться или, по крайней мере, чувствовать, что они двигаются и контролируют ситуацию. Поэтому они часто используют любимые объезды, чтобы преодолеть пробку, даже если по локальным дорогам они едут с меньшей скоростью. В среднем, движение на местных дорогах вдвое медленнее, чем на магистралях.

К слову, Москва возглавляет мировой рейтинг городов по степени загруженности дорог. Конечно, в Казани далеко не такая плачевная ситуация, но и нашим водителям порой приходится провести в заторе не один час. Или, по меньшей мере, час. И нередко можно наблюдать флеш-мобы водителей, которые решили объехать пробку второстепенными улицами и встали в пробку уже там. 

Источник фото: Lori.ru 

Поделиться!