28 Сентября 2016, 00:00

Правительство одобрило предложение Мизулиной запретить бэби-боксы

Правительство одобрило предложение Мизулиной запретить бэби-боксы

Сенатор Елена Мизулина на своем сайте сообщила, что правительство России поддержало ее законопроект о запрете бэби-боксов.

-Целесообразность принятия законопроекта обусловлена необходимостью выполнения Российской Федерацией положений Конвенции о правах ребенка, поскольку существование в ряде субъектов Российской Федерации специально создаваемых мест для оставления детей после рождения нарушает статьи 6-9 и 19 данного международного договора. Правительством Российской Федерации законопроект поддерживается при условии его доработки с учетом имеющихся замечаний, - сообщается на сайте Мизулиной.

За нарушение закона Мизулина предлагает наказывать административным штрафом в размере от одного до пяти миллионов рублей. По ее мнению, запрет на установку бэби-боксов устранит правовой пробел в российском законодательстве, породивший «порочную практику анонимного оставления новорожденных детей в специально создаваемых для этого местах

Законопроект, запрещающий бэби-боксы, сенатор внесла в Госдуму еще в июне этого года. Мизулина посчитала, что бэби-боксы поощряют матерей отказываться от своих детей.

Бэби-бокс - специально оборудованное место для анонимного отказа от ребёнка и передачи его на попечительство государственным службам и органам. Может располагаться при медицинских учреждениях (государственных и частных), при религиозных организациях.

Поделиться!