12 Июня 2014, 00:00

«Лондон. Время московское». Поговорим о книгах

«Лондон. Время московское». Поговорим о книгах

Итак, вновь вспоминаем о перекрестном годе культуры Англии и России. При поддержке Британского совета, была создана новая книга. Она о самом Лондоне, она быте, культуре и Чарльзе Диккенсе. Презентовали русско-английский шедевр в резиденции великобританского посла, сам сэр Тим Бэрроу был несказанно рад и воодушевление. На презентации как нельзя точно были переданы интерьеры, английские традиции (да,да, это о чае в пять часов), помимо этого – книга исполнена была профессиональными актерами, затем выступал музыкант Свитен Ридли… Сам по себе вечер был, к тому же, задуман как благотворительный. Все деньги идут на помощь аутистам.

Книгу задумывали как коллективное признание в любви Англии, ее столице, к культуре этой страны. Вспомнить хотя бы отношения русских писателей к литературе Англии. Лев Толстой: «Если отсеять всю западную литературу, один Диккенс только и останется!»

И продолжая тему Диккенса, вспоминается и изречение Иосифа Бродского, что «человека, читавшего Диккенса, выстрелить в себе подобного во имя какой бы то ни было идеи затруднительнее, чем для человека, Диккенса не читавшего».

Поделиться!