Пятница, 14 Июль 2017

Rolls-Royce Джона Леннона вернули в Британию

Rolls-Royce Джона Леннона вернули в Британию
22
Журнал Светский

Журнал Светский

Автор статьи

Знаменитый Rolls-Royce Phantom V Джона Леннона вернули в Британию, где он будет представлен для всеобщего обозрения на выставке «The Great Eight Phantoms», организованной Rolls-Royce. Музыкант переоборудовал автомобиль на свой вкус — установил другую аудиосистему, холодильник и радиотелефон.

Джон Леннон приобрел Rolls-Royce Phantom V в 1964 году. На тот момент у него не было водительских прав и он нанял водителя. Именно на этой машине «Ливерпульская четверка» прибыла в Букингемский дворец в 1965 году на аудиенцию к королеве Елизавете II, которая вручила им Ордена Британской империи. Также на этом Rolls-Royce Phantom V Джон Леннон в 1969 году вновь прибыл к королеве и вернул ей свой орден в знак протеста против войны во Вьетнаме.

В 1966 году автомобиль попал в аварию. Во время ремонта Леннон заменил задние сиденья на кровать и перекрасил автомобиль в желтый цвет, добавив цветы на дверях. В 1967 году публике впервые был показан автомобиль в новой расцветке на презентации альбома «Sgt. Pepper’s LonelyHearts Club Band». После этого Rolls-Royce Phantom V не менял внешний вид.

В Нью-Йорк музыкант также взял автомобиль с собой и иногда сдавал его в аренду другим исполнителям. В их числе Боб Дилан и Rolling Stones. Из-за проблем с налогами и угрозами депортации Леннон передал авто выставке Cooper Hewitt Museum of Design. После смерти актера машину продали с аукциона за 2,3 млн. долларов. Долгое время автомобиль считался самым дорогим в мире.

Поделиться!