15 Сентября 2017, 12:16

В Гарварде прошло вручение премии за забавные научные открытия

В Гарварде прошло вручение премии за забавные научные открытия

Так называемая Шнобелевская премия является пародией на международную награду - Нобелевскую премию.

Премию по физике в этом году получил исследователь из Высшей школы Лиона Марк-Антуан Фардон. Завороженный фотографиями котов, которые способны принимать форму банок, салатников и раковин, в которые они забираются, он задался вопросом: в каком же агрегатном состоянии находятся коты - в твердом или в жидком.

Шнобелевская премия мира была также вручена группе ученых из Швейцарии, США, Нидерландов и Канады, которые выяснили, что игра на диджериду, духовом инструменте австралийских аборегенов, помогает бороться с храпом и остановкой дыхания во сне (апноэ).

Награду по экономике вручили исследователям, которые изучали влияние контакта с крокодилами на азартность игроков в казино. Приз за исследования в области анатомии достался Джеймсу Хиткоуту, который выяснил, что уши человека после 30 лет жизни начинают увеличиваться в размерах примерно на 2 мм каждое десятилетие. Премия по медицине была вручена за использование функциональной магнитно-резонансной томографии для обнаружение областей мозга, которые отвечают за нелюбовь к сыру.

Напомним, что премией ежегодно награждают за необычные и остроумные исследования, чтобы привлечь внимание и подстегнуть интерес людей к науке, медицине и технологиям.

Поделиться!