18 Октября 2017, 11:36

«Линкольн в Бардо» получил Букеровскую премию

«Линкольн в Бардо» получил Букеровскую премию

17 октября был объявлен победитель британской Букеровской премии. Им во второй раз в истории премии стал американец — Джордж Сондерс с романом «Линкольн в Бардо».

Это первый роман Сондерса, хорошо известного и любимого читателями в качестве автора рассказов. Как и в них, в «Линкольне в Бардо» есть черный юмор, странное место действия и призраки. При этом место действия романа перенесено в прошлое, главным действующим лицом стал исторический персонаж, а черный юмор нужен, чтобы как-то прикрыть то, что это вообще-то довольно грустная, совсем не пародийная история.

«Линкольном в Бардо» все довольны: и критики, и читатели. Роман стал бестселлером в США и одновременно был восхвален во всех ведущих газетах. В контексте Букеровской премии его победа и приятна, и тревожна. Тревожна, потому что с 2013 года, когда претендовать на премию смог любой роман на английском, опубликованный в Великобритании, побеждает уже второй американец, и, кажется, опасения многих, что британские писатели окажутся на вторых ролях, пока подтверждаются.

Поделиться!