28 Мая 2014, 00:00

Кому досталась «Золотая пальмовая ветвь» Каннского фестиваля?

Кому досталась «Золотая пальмовая ветвь» Каннского фестиваля?

В минувший уик-енд завершился международный Каннский фестиваль. Этот конкурс стал уже 67 по счету, а его жюри возглавил режиссёр из Новой Зеландии Джейн Кэмпион. В этом году конкурсная программа была достаточно консервативна – за главный приз фестиваля в Каннах  сражались работы с громким именем. Но среди списка именитых личностей члены жюри определили триумфаторов.

Итак, «Золотую пальмовую ветвь» справедливо заслужил  автор кинокартины об интеллигенции в Турции «Зимняя спячка» Нури Бильге Джейлан. 

Второе место или, иначе говоря,  Гран-при члены жюри присудили Аличе Рорвахеру за киноленту «Чудеса» о девочке в переходном возрасте. 

Ксавье Долан с фильмом «Мамочка» о взаимоотношениях сына и матери получил приз жюри. Поднимаясь на сцену, режиссер пустил скупую мужскую слезу – настолько этот момент был трогательным.

За лучший сценарий награду получил наш соотечественник Андрей Звягинцев с фильмом «Левиафан» о реалиях российской жизни.

Лучшей актрисой кинокритики признали Джулианну Мур. Ее роль в фильме «Звездная карта» буквально восхитила зрителей и членов жюри.

А вот за режиссуру был награжден американец Беннетт Миллер с фильмом «Охотник на лис».

 

Лучшим актером Каннского фестиваля стал Тимоти Сполл с его ролью в фильме «Уильям Тернер» режиссера Майка Ли. 

Поделиться!