23 Июня 2014, 00:00

В России пиццу теперь могут доставлять и роботы

В России пиццу теперь могут доставлять и роботы

Ученые из Сыктывкара разработали специального робота-дрона. Используется он пока в одной компании по производству пиццы. Во время пробных полетов робот доставил 6 пицц клиентам, которым ждали его и любимое блюдо на главной площади Сыктывкара. Вот что рассказывает о новом чуде основатель этой самой компании, где и начинается история помощи роботов в производстве, Федор Овчинников.

«Вместе с технологами одной московской компании мы осуществили первую в мире коммерческую доставку клиентам, до сего момента многие подобные варианты были показаны в роликах, мы же попробовали доставить реальную пиццу реальным клиентам, и у нас получилось.»

Использовать робота хотят не для того, чтобы облегчить производство и уменьшить затраты, а забавы и шоу ради – так клиентам больше нравится. К концу лета доставка роботом будет уже регулярной, за ним закрепят свои точки, скорее всего, это общественные места и пляжи.

«Робот-дрон - это специальный механизм, его маршрут нужно точно просчитывать, чтобы по пути не возникало радиопомех и проводов, поскольку речь идет в первую очередь о безопасности людей. Он снабжен противоугонной системой и аэротермосумкой, из которой на тросе спускается горячая пицца. Стоит посмотреть на реакцию клиентов», - сообщил руководитель этого проекта.

Немало чудес, связанных с роботами, происходит сейчас и в Корнелльском университете. Там их, как детей, учат готовить любимые блюда, ориентироваться в пространстве и выполнять бытовые задачи. 

Поделиться!