16 Июля 2014, 00:00

Самая крупная выставка Казимира Малевича

Самая крупная выставка Казимира Малевича

Конечно, все его знают по «Черному квадрату». Но сколько осталось неизданных или оставшихся в тени картин и эскизов этого неординарного творца. Выставка работ Казимира Малевича открылась в Соединенном королевстве. 12 залов Tate Modern демонстрируют больше 400 работ Малевича, здесь все – и русские пейзажи, и религиозные картины, и известные нестандартные полотна.

И именно на этой выставке впервые «встретились» две варианта самого известного произведения Казимира Малевича. Один «Черный Квадрат» из Русского музея, другой – из Третьяковской галереи.

Про эту композицию как нельзя лаконичнее и четче говорит куратор выставки Эксим Борхард-Хьюм.

«Черный квадрат» стал нулевой отметкой для современного искусства, и он сохраняет те же загадочность, радикальность и ту же способность удивлять, что и век назад».

От эскизов к оперной постановке «Победа над Солнцем» посетители перемещаются композициям супрематического периода, а потом уже к «Черным Квадратам».

«На данный момент известно всего 4 версии этой картины, которые отличаются рисунком, фактурой и цветом. Поэтому встреча двух «Черных квадратов» — событие из ряда вон выходящее», - восхищается Казимиром Малевичем и удавшейся экспозицией куратор.


Фото: buro247

Поделиться!