05 Августа 2014, 00:00

164 года со дня рождения Ги де Мопассана

164 года со дня рождения Ги де Мопассана

В литературном мире сегодня праздник – 164 года назад родился один из самых известных прозаиков, автор, чьи произведения с большой охотой скупают и сейчас. Ги де Мопассан не дожил даже до 43 лет, а его произведения крепко вошли в историю литературы. И не только. Немало произведений Ги де Мопассана обрело новое направление и получило новый виток популярности после экранизаций.

Новелла «Пышка» в 1933 году спасла легендарного советского кинематографиста. Михаил Ромм тогда оказался под жестким приказом начальства снять картину. А сценарий к ленте написать за 10 дней, уложиться в очень скромный бюджет и обойтись без массовых сцен. И, само собой, сделать шедевр. Он переработал «Пышку» и создал черно-белую ленту. Озвучили картину в 1955. И именно в «Пышке» первую свою роль сыграла Фаина Раневская.

В 1939 году создали экранизацию романа «Милый друг». Вилли Фрост был постановщиком и исполнителем главной роли. Также в немецкой ленте сыграла и экс-супруга Михаила Чехова Ольга, на тот момент прославившаяся на немецкой земле.

В 1999 году по мотивам новеллы «Мушка» из сборника Ги де Мопассана «Бесполезная красота» Фредерик Голчан создал легкую американскую комедию «Кимберли».

Затем были периоды экранизаций, изменений… Последняя работа – «Милый друг» в 2012. Главного героя сыграл Роберт Паттинсон, что добавило ему статуса среди кинокритиков и отдалило от ассоциаций с вампиром  из сумеречной саги. Руководил экранизацией Деклан Доннелан, также художник Ник Ормерод. Но и это явно еще не конец, творчество Мопассана регулярно привлекает театральных и кино деятелей.

Поделиться!