31 Мая 2014, 00:00

Им это приснилось

Им это приснилось

Мы смотрим фильмы, читаем книги и не всегда задумываемся, а как это вообще появилось в нашем мире, в голове у автора. Как оказалось, черпают свое вдохновение люди творческие из снов, в которых ясно видели свои сюжеты.

«Странную историю доктора Джекила и мистера Хайда» Роберт Стивенсон увидел во время творческого застоя, вернее, увидел яркие сцены, с которых все и завертелось.

«В течение двух дней разыскивал в своём разуме какой-нибудь сюжет; на вторую ночь мне приснилась сцена у окна, вскоре сцена разделилась на две части: Хайд, преследуемый за преступление, взял порошок и преобразился перед его преследователями. Всё остальное было написано в ясном и осознанном состоянии». - цитата из записок Стивенсона. 

«Франкенштейна» Мэри Шелли также увидела в своем сновидении, в марте 1815 она сделала запись в дневнике, запись о сне, в котором был ее умерший ребенок, так вот там он будто ожил. Испытала при создании этого шедевра Шелли и сон наяву – в жизни она сочиняла ужасы, споря с коллегами по цеху, у кого лучше. Ей привиделся студент, «он был бледен, стоял на коленях и пытался подражать Творцу, вселяя жизнь в безобразный труп» – конец цитаты.

Великого Стивена Кинга в 99 году 20 столетия сбила машину, на реабилитацию ушло несколько месяцев, и в этот же период сон преподнес ему новые идеи для творчества. Это эпизоды будущего «Ловца звезд».

Любимое произведение миллионов подростков – «Сумерки». Майер, автор, во сне стала свидетелем сцены, где вампир и человек, Эдвард и Белла, говорили о своей любви в лесу. Именно так берет начало знаменитая вампирская сага.

Фото: epochtimes

Поделиться!