09 Июля 2015, 00:00

Убежать от беды

Убежать от беды

Третьего мая в подмосковной Коломне одновременно с 35 городами мира более тысячи бегунов пересекли стартовую линию благотворительного забега Wings for Life («Крылья жизни»).

 

Следующие за ними автомобили-кетчеры отсчитывали километры, которые участники пробежали за тех…, кто не может. Таким образом, глобальное количество бегунов составило более ста тысяч человек, а сумма, собранная для фонда Wings For Life, ставящего своей задачей лечение травм спинного мозга, превзошла самые смелые ожидания, и составила более 4,5 миллионов евро.

Миллионы людей по всему миру прикованы к инвалидной коляске из-за травм спинного мозга – в основном вследствие аварии или падения. Wings for Life – некоммерческий фонд, который занимается исследованиями спинного мозга, и главная его миссия – найти средство лечения калечащих позвоночник повреждений. Более десяти лет фонд тщательно отбирает и спонсирует самые прогрессивные исследовательские проекты и клинические исследования, которые в перспективе смогут изменить жизнь миллионов людей. И хотя средство пока еще не найдено, сделано уже немало. Три миллиона евро, собранные в первом забеге Wings for Life World Run в 2014 году, а также взносы участников и спонсоров этого года рано или поздно помогут достичь главной цели. Каждое движение в прямом и переносном смыслах –  обнадеживающий шаг в верном направлении.

Россия впервые вошла в список стран, поддерживающих это амбициозное, масштабное и необычное с организационной точки зрения спортивное мероприятие. Казань со своими внушительными спортивными достижениями не могла остаться в стороне. Город представляла команда «КАМАЗ-Мастер» из 22 человек во главе с Владимиром Чагиным, но самый выдающийся результат из всех «камазовцев» неожиданно показал инженер-конструктор Фарит Мусалямов. Он пробежал 58 километров, и это расстояние оказалось четвертым результатом в России, и 35 местом в мире. Вполне неплохо для дебюта в масштабах и страны, и планеты! В десятку мировых лидеров попали россияне Николай Яналов и Ирина Антропова, а финальную победу в Wings for Life одержали эфиопец Лемаворк Кетема, который подтвердил титул мирового чемпиона прошлого года, и японка Юко Ватанби.

«Бежим за тех, кто не может» - так звучит девиз подмосковного забега. Бежали сотни знаменитых спортсменов, включая действующих пилотов команды Ф1 Red Bull Racing Даниила Квята и Даниэля Риккардо. В Коломне, кроме пилотов «КАМАЗ-мастера», бежали сноубордист Алексей Соболев, мотофристайлер Алексей Колесников, Олимпийская чемпионка Анна Чичерова, ультрамарафонцы Евгения Румянцева и Кирилл Цветков, Чемпион Европы по академической гребле Алексей Свирин и многие другие люди, небезразличные к своему и чужому здоровью.

«Когда у тебя нет финишной черты, - резюмирует российская победительница Ирина Антропова, - достаточно сложно распределить свою силу по трассе, но я пробежала даже больше чем планировала. Где-то за километр услышала догоняющий меня финиш, и…постаралась от него убежать!»  

На трассе было замечено довольно много участников с ограниченными возможностями, вышедших на старт в инвалидных колясках и даже экзоскелетах, среди них известный спортсмен Сергей Семайкин. «Я очень рад, что они приехали сюда, чтобы пробежать за таких же людей, чью мечту о свободе движения помогут осуществить исследования способов лечения травм спинного мозга, - комментирует Сергей, - а самое главное в забеге - это пробежать действительно столько, сколько можешь. Обязательно побегу в следующем году и соберу других людей!».

Уникальность Wings For Life в том, что в нем нет определенного расстояния, которое должны пробежать все участники. Старт начинается одновременно для всех, через полчаса на трассе появляется машина с аппаратурой, похожей на ту, что устанавливается на финише обычных забегов. Машина начинает медленно двигаться и постепенно ускоряется, догоняя бегунов. Тот момент, когда они сравняются, и есть личный финиш каждого. По сути, это единственная гонка, в которой финишная черта догоняет участника. Да, в этом забеге у каждого своя дистанция. Но проигравших нет. Оставшись один на один с дорогой, солнцем и ветром на подмосковной трассе, каждый участник знает главное: его забег закончен, а помощь – только начинается.

                                              

Поделиться!