05 Июня 2014, 00:00

«Звезды-матрешки»

«Звезды-матрешки»

На этот раз речь пойдет далеко не о голливудских знаменитостях, их новых образах и необычных увлечениях. Помните, в 75 году прошлого столетия ученые выяснили, что могут существовать «звезды-матрешки»? Тогда доказать это было невозможно, а сейчас – вполне.

 Январь 2014 – группа ученых из Колорадо берется за выяснение этого дела. По предположениям, «звезды-матрешки» образуются, когда происходит слияние двух светил, это сверхгигант красного цвета и звезда из нейтрона. Она падает на сверхгиганта, и он ее поглощает. Права, это все пока в теории.

Если детально изучить всю эту систему, то она перевернет представления о работе звезд. И заодно о новых элементах, которые важны и нужны. Сверхгиганты красные наполняются энергией от ядерного синтеза и их собственных ядрах. Итак, при помощи Магелланов телескопа длиной 6 с половиной метров, астроному взялись за исследование. Свет, который изучают гиганты, и дал понять, из его состоят эти «звезды-матрешки». И свойства у них, по сравнению с обычными звездами, самые необычные. Проанализировав работу, отличия от остальных звезд. Ученые пришли к выводу, что существование этих особенных «матрешек» можно считать доказанным. А чем это поможет человечеству? Да тем, что в «звездах-матрешках» огромные запасы необходимых веществ - лития, молибдена, рубидия. 

Поделиться!