08 Июня 2014, 00:00

Что в прошлом думали о нашем времени?

Что в прошлом думали о нашем времени?

Сейчас мы предполагаем, что может быть в 2050, 2100, 2140… Наши предки, мыслители начала двадцатого века, ученые, изобретатели также постоянно прогнозировали XXI век. Итак, каким они видели наше время?

В двадцатых годах прошлого столетия были уверены, что концерты современности будут проходить под световые шоу. Города должны состоять из 2-х уровней – машины ездят снизу, самолеты и вертолеты приземляются на специально оборудованные площадки, а наверху городов – пешеходы и только. Сто лет назад верили, что появятся лестницы, которые будут двигаться сами. А маленьким городам вообще прочили судьбу объединения всего на одном небоскребе.

Сто лет назад считали, что одежду мы будем сейчас делать из асбеста. Она должна была бы быть блестящей, прочной. Еще ученые высказывали предположение, от которого грустно сейчас, что в городах не будет выхлопных газов.

Изобретатели прошлого века предугадали появление микроволновок и мультиварок.

Мечтой 50-х годов был домашний кинотеатр и, представляете, замороженные обеды. Тогда же мечтали об уборке с помощью воды и пара. В 50-м году также говорили о скоростных поездах, в 66 – о настоящей революции в медицине, ей стала компьютерная диагностика. И, наконец, мечтали наши предки о…магазине на диване. В 64 Айзек Азимов знал, что появится кино в 3D, что с телефонов мы будем читать, смотреть фото, писать… И даже брать это устройство с собой! 

А какое будущее будем прогнозировать мы?

 

Поделиться!