29 Мая 2014, 00:00

300 солнечных дней, 98,8 % грамотных и жизнь без гаджетов. Кубинский рай.

300 солнечных дней, 98,8 % грамотных и жизнь без гаджетов. Кубинский рай.

Страна команданте Че Гевара, Фиделя Кастро, страна, чьи жители так любят Россию и русских, страна, чья атмосфера неповторима – Куба. Рано или поздно каждый начинает мечтать о путешествии в эту страну. Мечтать о духе свободы, легкой, беззаботной жизни, жизни «одним днем». Чем на самом деле особенно проживание в Гаване? 

В среднем кубинцы живут 77 с половиной лет. Местная система здравоохранения – одна из самых лучших в мире, а граждане обслуживаются бесплатно. На Кубу даже  много иностранцев приезжает – здоровье укреплять.


Стоимости продуктов фиксированные – все разработано государством, в стране система карточная со строгим списком продуктов и нормами, в которых их надо отпускать. Хочется сверх карточной нормы – отправляются на рынок, правда, цены там в разы выше. 

Образование на Кубе бесплатное, потому и так впечатляет процент грамотных – 98, 8!


Да начала нулевых кубинцам даже запрещали пользоваться всеми электроприборами, без которых мы сейчас не можем представить свою жизнь. Причина простая  - государственная экономия энергоресурсов. В свободной торговле мобильники, гаджеты, компьютеры, бытовая техника появились вообще 6 лет назад – в 2008. 

В кранах у кубинцев нет горячей воды, но поддерживать себя и свой дом в чистоте им это не мешает. Да и погода позволяет – 300 солнечных дней в году!  Затяжные дожди здесь такая редкость, а когда они идут даже разрешается не ходить на работу или учебу. 


После прочтения этой заметки многие, наверняка, разочаруются в своих мечтах, а Кубу увидят в мрачном свете. Но так ли это существенно, когда возвращающиеся оттуда туристы полны только позитива, а сами кубинцы, посмотрите на фото, - жизнью довольны!


Фото: surfingbird

Поделиться!