25 Июля 2014, 00:00

Цитаты Василия Шукшина

Цитаты Василия Шукшина

Великий советский режиссер, актер и писатель. И просто – Человек с большой буквы. Сегодня исполняется 85 лет со Дня Рождения Василия Макаровича Шукшина.

Прожил на этом свете он немного, но след за собой оставил большой. Подарил легендарные фильмы, мудрые рассказы и меткие цитаты. Он снимал потрясающее кино и сам снимался, всего на его счету, как актера, 29 работ. Для всех его режиссерских работ сценарии Василий Шукшин писал самостоятельно.

Василий Шукшин родился в Алтайском крае, перепробовал кучу профессий, есть в его послужном списке даже работа учителем русского и литература. В 54 году прошлого столетия поступил во ВГИК. Тогда и начался его большой и яркий путь в кинематографе, сценарном искусстве и писательском деле. Все рассказы Василия Макаровича опубликовать не можем, а вот вспомнить и, возможно, применить его мудрые изречения, - всегда пожалуйста.

- Сильный в этом мире узнает все: позор, и муки, и суд над собой, и радость врагов.

- Свет. Солнце... И как-то он сразу вдруг вспыхнул в сознании, этот квадратный желтый пожар, — весна! На дворе желанная, милая весна. Летел по улице, хрустел ледком, думал черт знает о чем, не заметил, что — весна.

 - Какой ты, такая у тебя душа.

- Сидели, склонившись локтями на стол, - лоб против лба, угрюмые, похожие друг на друга и не похожие. У старшего Любавина черты лица навсегда затвердели в неизменную суровую маску. Лишь глубоко в глазах можно еле заметить слабый отсвет тех чувств, какие терзали этого большого лохматого человека. У молодого - все на лице: и горе, и радость, и злость. А лицо до боли красивое - нежное и зверское. Однако при всей своей страшной матерости отец уступал сыну, сын был сильнее отца. Одно их объединяло, бесспорно: люди такой породы не гнутся, а сразу ломаются, когда их одолевает другая сила.

- Что-то остается в нас от родины такое, что живет в нас всю жизнь, то радуя, то мучая, и всегда кажется, что мы ее, родину, когда-нибудь еще увидим.

- Он любил сидеть у окна за столиком в поезде... и смотреть на проплывающие мимо деревеньки, села, поля, леса, перелески... Есть в этом неизъяснимое наслаждение. Рождается чувство некой прочности на земле всего существующего. Особенно, когда там, откуда едешь, все осталось в хорошем состоянии - и дела, и отношения с людьми; и когда там, куда едешь, тоже должно быть все хорошо.

- Жизнь представлялась теперь запутанной, сложной - нагромождение случайных обстоятельств. И судьба человеческая - тоненькая ниточка, протянутая сквозь этот хаос различных непредвиденных обстоятельств. Где уверенность, что какое-нибудь из этих грубых обстоятельств не коснется острым углом этой ниточки и не оборвет ее в самый неподходящий момент?

Поделиться!