12 Августа 2014, 00:00

Без ГМО! Как обезопасить себя от вредных продуктов?

Без ГМО! Как обезопасить себя от вредных продуктов?

 

Действие рекламы настолько поработило нас, что мы порой в действительности не понимаем, что действительно вредно, а что полезно. И когда мы видим на баночке самую безобидную надпись «Без ГМО», сразу же снимаем с полки супермаркета и кладем в тележку. А иногда очень даже зря! Ведь, помимо генных модификаций (которые, к слову, не так вредны, как различные вкусовые добавки и красители), в пищевой продукт могут быть добавлены абсолютно разные вещества.

 

К примеру, вы считаете, что йогурт – это полезная и здоровая пища? Так вот, в большинстве йогуртов в качестве загустителя используется добавка  E1442 – генетически модифицированный крахмал. Иными словами, обычный обойный клей. Поэтому в связи с этим в последнее время выросло количество заболеваний панкреатита, и эта болезнь все молодеет. Ведь большинство из нас до сих пор считает, что йогурты – это польза, а благодаря рекламе мы покупаем некоторые марки из-за порой не существующих и не заявленных в составе бифидобактерий. Как уберечь себя от этого? Просто читайте состав. Чем он короче – тем, разумеется, лучше и натуральнее.

 

Но не все добавки настолько вредны для организма. К примеру, глутамат натрия, который можно встретить на каждой второй упаковке – всего лишь навсего усилитель вкуса. Это не синтетическая добавка, а натуральная: она содержится в помидорах, мясе, грибах, горохе и рыбе. В промышленности ее получают из сахарной свеклы. Именно этот компонент делает вкуснее колбасу, сыры, мясо и другие подобные продукты. В итоге производитель экономить на соли и специях, а чем меньше соли – тем продукт полезнее.

 

Что же делать? Просто старайтесь изучать современный рынок, не доверяйте рекламе, и относитесь к выбору продуктов тщательнее. 

Поделиться!