31 Мая 2014, 00:00

Туда и обратно. Вспоминаем о дауншифтинге

Туда и обратно. Вспоминаем о дауншифтинге

Несколько лет назад он был нереально популярен – ситуация везде далеко не стабильная, мир меняется, общество, ценности. Тогда достаточно большой процент людей и начинал заниматься дауншифтингом. В двух словах – это процесс переезда из крупных мегаполисов или в деревеньки, или поближе к морю, океану, самыми распространенными были варианты Бали и Таиланда.

Где-то год назад, устав от отчасти кочевой жизни, заскучав по родным и затосковав по местам детства, народ потянулся обратно в загазованные и кипучие мегаполисы. Но сам дауншифтинг как психологический метод никуда не делся!

Он пойдет на пользу разочаровавшимся и потерявшим все. Радикально для современных горожан – отправиться в деревню, жить без электроники, к чему привыкаешь не сразу, и отчасти обеспечивать свою жизнедеятельность сам. Имею ввиду – воды натаскать, огород вскопать, что-то заклинило – самой починить. И так далее… Некоторые даже оборудовали фермы, налаживали производство и зарабатывали на доставке самых свежих продуктов из деревни. И жили, и живут припеваючи.

Следующий метод – более романтичный. Жить себе на побережье, где всегда тепло, не особ обеспокоиться из-за жилья, потому что не от чего ему страдать. Можно работать на том же Бали по 5 дней в неделю, как в России, но труд сам будет куда легче, а на существование, причем, вполне отличное, этих денег хватать будет. Или же, имея в запасе удаленную работу, также отправляться к солнцу и мечтам.

 

В любом случае, в финансовой яме вы не окажетесь – просто заранее надо позаботиться о знании языка, продумать системы оплаты и выбрать идеальное место. Жить можно, чтобы в психологических целях, от месяцев 3 до года. И стрессы уйдут, и сам человек успокоиться, и будет о каких приключениях рассказать.

Поделиться!