16 Сентября 2014, 00:00

Отзыв лицензий у банков продолжается

Отзыв лицензий у банков продолжается

  В банковской сфере образовалась тенденция отзыва лицензий. За последний год право на ведение деятельности потеряли многие банки, в том числе и те, что входили в первую сотню по величине активов. Сегодня стало известно о приостановке деятельности еще двух банков - Интрастбанка и "Банк24.ру".

Какие же нормативные акты, регулирующие банковскую деятельность, были нарушены, что без отзыва лицензии не обошлось? В последнее время государство активно проводит процесс финансового мониторинга, к сожалению, многие банки ведут свою работу с нарушениями федерального законодательства. Речь, в первую очередь , о законе противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Именно этот НПА нарушил «Банк24.ру». ЦБ зафиксировал вовлечение кредитной организации в проведении сомнительных операций, в обслуживании теневого сектора экономики. Служба внутреннего контроля, существовавшая в банка, никак не препятствовала этому.

Что касается Интрастбанка, кредитная организация потеряла ликвидность, ввиду этого не смогла обеспечивать исполнение возложенных на себя обязательств вовремя. Кроме этого, банк также проводил крупные сомнительные безналичные операции. В списке банков Интрастбанк занимал 213ое место.

Сразу же после того, как стало известно об отзыве, «Банк24.ру» извинился перед своими клиентами. Также в обращении было сказано, что у банка имеется достаточно активов, чтобы выполнить все обязательства перед кредиторами.

http://www.gazeta.ru/

Поделиться!