13 Октября 2014, 00:00

В Стокгольме назвали имя лауреата Нобелевской премии по экономике

В Стокгольме назвали имя лауреата Нобелевской премии по экономике

Стало известно имя лауреата Нобелевской премии по экономике.

В прошлом году данной премии удостоились американские экономисты Фама и Шиллер, исследовавшие эмпирический анализ цен активов. В этом году главными претендентами на получение престижной награды были названы американцы Баумол и Кирзнер, которые занимались вопросами предпринимательства, а также француз Агьон с канадцем Хауиттом, вместе работавшие над теорией Йозефа Шумпетера об экономическом росте.

Однако, все сложилось иначе. Нобелевская премия досталась французу из университета «Тулуза-1» Жану Тиролю. Экономист анализировал рыночную власть и регулирование в отраслях, где доминирует монополия или олигополия. Свою работу Тироль начал еще в 1980ых годах. Многие годы он занимался разработкой теории, которая ответила бы на вопрос, какую политику должно вести государство с картелями и какими методами оно будет регулировать монополию и рост цен. Разработки ученого помогут правительствам помогать крупным компаниям повышать эффективность производства, при этом нивелируя те негативные последствия, которые такие фирмы несут для своих конкурентов и непосредственно потребителей.

61летний экономист написал 6 книг по экономике и последние несколько лет считался потенциальным лауреатом Нобелевской премии. И в этом году Жан Тироль стал исключением, ведь в 21ом веке премия Шведского государственного банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля доставалась практически только американцам.

Фото: http://www.interfax.ru/

Поделиться!