01 Июля 2015, 00:00

Иметь шанс

Иметь шанс

Человек, временно или надолго утративший ряд жизненных функций, является таким же ценным членом общества как и его здоровый собрат. Чтобы у него на этот счет не возникало малейших сомнений, дизайнеры создают гаджеты, уравнивающие их шансы.

Работаем головой

Компания Griffin решила помочь людям с ограниченными возможностями, пользоваться гаджетами с сенсорными экранами. Первый в мире стилус, управляемый ртом – MouthStic, силиконовой насадкой для рта напоминает трубку от маски для ныряния. Эргономичность и гибкость стилуса позволяет человеку при манипуляциях с экраном не напрягать мышцы шеи. При необходимости устройство можно использовать и для работы с обычной клавиатурой. Стоимость гаджета $30.

Видимость сигнала

Дизайнер – Джэ Пюн Ли, создал систему – Communicaid, предназначенную для помощи слабослышащим и глухим людям. В ее состав входит визуально-звуковая станция и специальные очки, визуально оповещающие глухого человека о звуках дверного звонка, пожарной тревоги и телефонного сигнала. Пользователь наблюдает эти звуки в виде мигающих пиктограмм. Прилагаемые к системе очки, выполняют те же функции на улице, только знаки проецируются на их стёкла. Дополнением к системе является специальный коммуникатор, который призван помочь человеку общаться с окружающими людьми.

Сканер инсультов

Компания Samsung представила концепт нового устройства – Early Detection Sensor and Algorithm Package (EDSAP), позволяющего предсказать вероятность инсульта на основании электрических импульсов мозга. Информация, полученная сенсорами пробора, должна помочь докторам разобраться в особенностях болезни пациента и позволить найти наиболее эффективный способ лечения. При использовании EDSAP в течение длительного времени, можно получить данные о неврологическом состоянии пациента в условиях стресса, тревоги и сна.

Одно нажатие

Таблетки – не единственное средство избавления от хронической боли, нейростимулятор – Quell от американской компании NeuroMetrix, основан на иных принципах воздействия. Гаджет представляет собой датчик размером 6,5 х 4,5 см и фиксирующую эластичную повязку. Устройство крепится на верхнюю часть голени,  с диапазоном обхвата – от 30 до 61 см.  Прибор напоминает фитнес-трекер и почти не ошущается на ноге. В момент, когда хроническая боль дает о себе знать, нужно просто нажать кнопку на девайсе, и  болевые ощущения уходят. Приборы вроде Quell не избавляют от источника боли, а лишь могут помочь снять болевой синдром в тот момент, когда это нужно. Когда человек нажимает на кнопку прибора, тот без прокола кожных покровов, а с помощью небольшого электрического разряда, стимулирует сенсорные нервы, передающие в центральную нервную систему обонятельные, зрительные, слуховые, вкусовые и осязательные импульсы. Стимуляция этих нервов заставляет нервную систему вырабатывать природные анальгетики – опиодные пептиды.

Ценка в диапазоне $250.

 

Смартфоновая рука

Новая бионическая рука – Handiii, обрабатывающая сигналы мышц с помощью смартфона, обошлась ее создателям в сумму около $300. Японская компания Exiii продемонстрировалf, как технология 3D-печати удешевляет процесс создания протезов. Handiii, как и другие миоэлектрические протезы, использует сигналы, генерируемые мышцами оставшейся части конечности. Однако его разработчикам удалось решить некоторые проблемы, присущие подобным устройствам. Обычно стоимость искусственной части тела исчисляется тысячами долларов, а ее ремонт влетает в хорошую копейку. Кроме того, во многих бионических протезах используются дорогие встраиваемые системы обработки сигналов. Handiii, в свою очередь, полагается на обычный смартфон и программное приложение-компаньон. Технология 3D-печати позволяет быстро менять поломанные детали и настраивать Handiii по собственному желанию. 

Поделиться!