01 Июня 2014, 00:00

Правила тибетского воспитания

Правила тибетского воспитания

Согласно тибетскому воспитанию детей, все делится на периоды. А самое важное, что стоит в основе – никаких физических наказаний, ведь дети слабее нас и не могут дать сдачи.

Первый период.

В возрасте до пяти лет с ребенком нужно обращаться, как с королем. Ему ничего нельзя запрещать, потому что в таком возрасте малыш исследует и познает мир. Нужно лишь создавать комфортные условия для того, чтобы чадо развивалось, и не натворило каких-нибудь глупостей. Многие родители начинают ругать своих малышей за разрисованные краской обои или испорченную мебель. Родители, воспитывающие своих детей по тибетской системе, купят специальные обои, и создадут место для творчества своего ребенка. В таком возрасте малыш не понимает многих вещей, а криками и руганью вы лишь научите свое чадо подчиняться более сильному и с малых лет будете подавлять в нем волю. А отсюда растут многие комплексы уже взрослого человека.

Второй период.

С 5 до10 лет ребенок должен стать для вас «рабом». Не в буквальном смысле, конечно же! Вам необходимо ставить перед ним различные задачи, и следить за их выполнением. Этот период – активного развития мозга и интеллекта. А детям в этом возрасте гораздо больше хочется поиграть и заниматься приятными делами, а не развитием. Поэтому развивающие уроки, чтение, письмо, решение задач и творческая работа должны войти в обязательную программу распорядка дня. Ваше чадо в этот период должно учиться этикету, правилам поведения и другим нормам, которые приняты в обществе. Не бойтесь наказывать своего ребенка ( конечно же, не физически), при невыполнении задач. Например, можно запретить ему смотреть телевизор или лишить игры на компьютере, если ребенок не сделал домашнее задание.

Третий период.

С 10 до 15 лет общайтесь с ребенком на равных. Делитесь с ним своим опытом, рассказывайте истории, и советуйтесь, как поступить в различных ситуациях. Сделайте своего ребенка самостоятельным: в этом возрасте они вполне способны принимать решения, вот только следите за их правильностью и разумностью. В том случае, если они таковыми не являются, мягко подскажите чаду, как поступить, и сделать лучше.

Четвертый период

С 15 лет относитесь к ребенку с уважением. Поскольку воспитывать ребенка уже немного поздно, остается лишь прививать ему культурные ценности и принимать его выбор.

Старайтесь сделать так, чтобы ваш ребенок, и друг стал вам помощником и советчиком на всю оставшуюся жизнь.

Фото: fonstola.ru, nastol.com.ua

Поделиться!