17 Сентября 2014, 00:00

Химия любви или какие гормоны влияют на нас

Химия любви или какие гормоны влияют на нас

Все мы слышали, что любовь – это химическая реакция. А что конкретно происходит у нас в голове и в сердце, и самое главное, что с этим делать?

Первые признаки

Наверное, каждому из нас знакомо это ощущение, когда бросает то в жар, то в холод, и происходит это чаще всего при появлении рядом предмета обожания. На самом деле так действует фенилэтиламин. По-другому этот гормон называют «гормоном увлечения». Именно «благодаря» ему мы теряем способность мыслить трезво, а в животе у нас слово бабочки порхают. Чтобы успокоиться, следует есть бананы, инжир и сыры.

Влюбленность

Страсть, взаимная тяга, влечение – все это происходит дальше. А все потому, что наш организм  переполнен адреналином.  Действие гормона  проявляется на всех людях одинаково, сила и энергия увеличиваются в разы, а вот разум отправляется в бессрочный отпуск.  На этой стадии вам нужно силой воли заставить себя отвлечься на что-то другое, помимо ваших романтических отношений.

Стабильность

Теперь вы знаете о своей второй половинке буквально все, нет былого азарта и страха, все спокойно. Есть доверие и стабильность. На этом этапе включается серотонин или «гармон радости». Ваша задача – задержаться здесь как можно дольше.

Привычка

Ваше совместное времяпрепровождение становится однообразным, каждый из вас знает, как партнер отреагирует на то или иное, все размеренно, иногда даже пресно. Здесь вашими эмоциями движет мелатонин, создающий чувство размеренности. Совет: копите совместные впечатления! Верните хоть немного адреналина в вашу жизнь. Экспериментируйте.

Скука

Действие всех приятных гормонов снижается, что приводит к раздражению и агрессии. Все то, что привлекало в объекте вашей любви, вдруг временами начинает надоедать. На этой стадии вам нужно определиться, что делать дальше - хотите ли вы пережить этот путь снова с другим человеком, или попытаться возобновить страстные чувства, переведя отношения на новый уровень. Свадьба, рождение детей – все это увлекательнейшая длинная дорога, на которой без нужной доли эндорфина (гормона счастья) вы не останетесь. 

Поделиться!