15 Декабря 2014, 00:00

Почему мы боимся любить

Почему мы боимся любить

Некоторые люди словно боятся испытывать чувство влюбленности, а другие, осознанно или нет, стараются избегать серьезных отношений. На чем основан этот страх?

Первое, что нас пугает – это уязвимость. Влюбляясь в другого человека, знакомясь с его мировоззрением и системой ценности, так или иначе, мы должны на время забыть о своем видении мира и пытаться понять его позицию. То, что заставляло нас чувствовать себя уверенными в себе и защищенными, куда-то пропадает – ведь чем больше мы привязываемся к человеку, тем более уязвимыми становимся.

Прошлые отношения и боль, причиненная неудачными любовными историями наносит на следующую модель поведения больший отпечаток, чем многим кажется. Люди боятся новых отношений, близости, так как память не дает забыть о старых обидах, чувстве гнева и отвержения.

Кроме того, любовь ставит под сомнение все то, что мы знали о самом себе. Та самооценка, которая сложилась за годы жизни, внутренний голос, который любит все критиковать и ощущение самого себя как личности меняются, как только человек начинает получать порцию заботы и ласки от возлюбленного. Внутреннее «Я», которое столько лет утвержало, что этот человек не достоин любви и счастья, заставляет испытывать чувство тревоги и опасения. Многие включают защиту и продолжают отрицать, что хорошее действительно с ними может случиться. 

 

Поделиться!