29 Января 2015, 00:00

Случайный взгляд в будущее

Случайный взгляд в будущее

 

Многие  привычные для нас вещи и явления, совсем недавно просто не существовали. История многих популярных блюд, наглядно иллюстрирует роль случайности и гениальных решений в формировании картины будущего.

 

 

 

Салат «Оливье»

 

Повар, чьё имя прочно связывают с ресторанной кухней XIX века и советской новогодней традицией, изобрел свой салат, обидевшись на малокультурных клиентов. В конце XIX века обрел популярность майонский соус. Подавался он в соуснице к мясному ассорти. Люсьен Оливье решил приобщить к европейской новинке гостей ресторана «Эрмитаж», создав грандиозную раскладку из филе куропаток и рябчиков, кусочков ланспика (заливного), телячьего языка и раковых шеек под соусом «Провансаль». Ассорти было оформлено как настоящее произведение искусства, эстетических изысков метра посетители не оценили, предпочитая всё перемешивать. Раздосадованный повар на следующий день подал блюдо в виде салата. Именно в таком виде он и вызвал настоящий фурор.

 

 

Чипсы

 

24 августа 1853 года в ресторане одной дорогой гостиницы американского курорта Саратога-Спрингс, железнодорожный магнат Вандербильт заказал фирменное блюдо – картофель фри.  И потребовал переделать заказ, найдя картофельные ломтики слишком толстыми. Желая позлить привередливого клиента, шеф-повар Джордж Крам, нарезал и обжарил картошку толщиной с бумажный лист. Вопреки его ожиданиям магнат пришел в восторг, а блюдо быстро обрело популярность под именем «Чипсы Саратога». 

 

 

Кукурузные хлопья

 

Братья Келлог жившие в XIX веке в штате Мичиган, готовили себе лепешки из кукурузной муки. Начав делать тесто, они были вынуждены отлучиться от костра, а вернувшись, обнаружили, что мука уже испортилась. Есть им всё же хотелось, поэтому пришлось замешивать «свернувшееся». Братья решили его для верности поджарить, и, к их удивлению неаппетитные комки стали лёгкими и воздушными. Так появился самый популярный в Северной Америке завтрак – кукурузные хлопья.

 

 

Пожарские котлеты

 

Существует несколько версий их происхождения. И все они отсутствием под рукой телятины. Однажды Император Александр I проезжая городок Осташков, остановился перекусить в единственном приличном  трактире города, принадлежавшего мещанину  Пожарскому. Хозяин заведения был озадачен, царь желал телячьих котлет, а нужного мяса под рукой не нашлось! Тогда он, по совету своей жены, приготовил котлеты из птицы, запланировав их в сухарях. Изобретение очень понравилось императору, приказавшему немедленно ввести котлеты в своё повседневное меню. Трактир и сами котлеты стали столь знаменитыми, что удостоились Пушкинского пера. 

 

 

 

 

Поделиться!