02 Февраля 2015, 00:00

Зимняя Прага

Зимняя Прага

Прага – город сотни башен, зимних романтических пейзажей, вкусной еды, и замечательных утоляющих жажду, и согревающих в зимнюю стужу, напитков. В канун Григорианского Рождества сюда стекается много приезжих, жаждущих отведать имбирных пряников и жареных каштанов. А так же насладиться неспешной прогулкой по историческому центру, целиком внесенному в Список мирового культурного наследия ЮНЕСКО.

 

Как добраться:

Самый простой способ – прямой перелёт Москва -Прага. Второй – через  Будапешт. Перелёт из Москвы авиакомпанией Wizz air даёт возможность купить билет в обе стороны до Будапешта и обратно, в сумму порядка €100. Оттуда в Прагу можно отправиться на комфортабельном автобусе. Практически все перевозчики предлагают пассажирам бесплатные  чай и кофе каждое место оборудовано телевизором. Стоимость пятичасовой поездки до Праги составит €20 евро. Так же добраться до Праги можно поездом из Дрездена.

Где жить:

Отличным решением будет поселиться неподалёку от «Пороховой» башни, всегда находящейся в центре городских событий, и до большинства достопримечательностей от не рукой подать. Прекрасный вариант размещения хостел – One Home находящийся по адресу Hybernska 22, Prague 1.

Взять с собой:

Удобную и тёплую одежду, сумку и обувь, потому что бродить по живописным улочкам придётся много и долго.

Где и что поесть:

Обед из двух блюд с пенным напитком обойдётся около 150—200 CZK. Стоит попробовать «лангоше» — обжаренный в масле с чесноком пончик с сыром и кетчупом, а также любимое чешское кушанье «трдло» и,  согревающие популярные луковые и чесночные похлебки. «Вепрево колено», коронное блюдо чешской кухни — кусок мяса, подаваемый на деревянном подносе с различными соусами и овощами.

Общее правило: чем дальше от центра города, тем дешевле можно поесть. Оставлять «на чай» пражским официантом не обязательно.

Сувениры:

Множество интересных вещиц можно найти на рождественских ярмарках. Здесь есть все от рождественских украшений, до тёплых носков, варежек и множества вещиц из дерева.

* Чешские деликатесы (сыры и мясо) и лазеньские курортные вафли

* Настоящий чешский гранат (český granát) очень мелкий и насыщенно тёмно-вишнёвый.  Покупать гранат только в фирменных.

* Чехия славится производством деревянных игрушек. Плюшевый крот Зденека Миллера из известного чехословацкого мультика до сих пор считается лучшим сувениром для детей.

* Фарфоровые и керамические домики (копии пражских домов)

Что посмотреть:

Город условно делится на:  Старый город (Staré Město) и Еврейский Квартал (Židovská čtvrť); Мала Страна (Malá Strana) и Вышеград (Vyšehrad)

 * Карлов мост хранит много тайн. Спуски с него к воде, ведут к ресторанчику Yellow Submarine и водяной мельнице. Не забыть захватить с собой баллончик с краской, ведь неподалёку есть место, где разрешено рисовать на стенах города – это стена Beatles, на которой может оставить свою надпись любой желающий.  Здесь можно прочувствовать дух уникального сооружения, соединяющего берега реки Влтавы уже более 650 лет.

* Обязательна к посещению Рыночная площадь, ратуша с курантами, Тынским храмом и памятником Яну Гусу и самой крупной в городе Рождественской ярмаркой и новогодней ёлкой

* Малый город (Мала Стра́на) до отказа забит садами, парками, памятниками, дворцами храмами, музеями и прочими достопримечательностями, одно перечисление которых займет более двух часов.

Отринув пыль и позолоту веков, сконцентрируемся на популярных туристических местах: * Королевстве железных дорог (Království železnic) – крупнейшей действующей модели железных дорог Чехии (200 CZK, скидки пенсионерам и детям); * знаменитая пивоварня – «У Флека» (U Fleku), работающая с 1499 года; * Пражский пивной музей (Prague beer museum);  * Karlovy lazne – крупнейший ночной клуб в Центральной Европе на пяти этажах; * знаменитый бар – Absintherie с виртуозными барменами.

 

 

 

 

Поделиться!